Судьба солдата из Денгиза: Почему звезда не нашла своего героя?

Про эту историю ваш корреспондент узнал буквально за несколько дней до юбилейной даты – 75-летия Великой Победы – и тотчас отложил в сторону все прочие дела. Ещё бы! Как не заинтересоваться судьбой земляка, совершившего подвиг, за который его официально представили к высшей воинской награде – званию Героя Советского Союза. Посмертно.

Впрочем, обо всём по порядку.

Михаил Степанович Гудомаров родился в 1901 году в старинном посёлке Телячий. В то время он входил в состав Красноярского уезда Астраханской губернии. Сейчас это Курмангазинский район Атырауской области, а сам посёлок за сто с лишим лет пережил ряд переименований: Телячий — Утеры — Бирлик.

К сожалению, о довоенной биографии Гудомарова сохранились весьма скудные сведения. Работал лесником в местном лесхозе, женат. У Михаила Степановича и его супруги Натальи Сидоровны, которая многие годы проработала в пекарне, было восемь детей: шесть мальчиков и две девочки. На Великую Отечественную войну призвался в сентябре 1941-го из села Утеры Денгизского (ныне Курмангазинского) района Гурьевской области.

— Дед с фронта писал письма и присылал фотографии. Увы, письма не сохранились, но фотографии хранятся в нашей семье. После окончания войны стали возвращаться фронтовики, но деда всё не было. Родные подумали, что он пропал без вести… — пишет внук Гудомарова Александр Латышев, проживающий в Астрахани.

Извещение по форме №4, более известное как «похоронка», пришло после Победы, в июне 1945. В ней от руки и не совсем разборчивым почерком было написано следующее: «…сержант Гудомаров Михаил Степанович, находясь на фронте, был убит 8 ноября 1943 г. Похоронен Вр-нечея Днепрожо-Каменка…».

— О боевом пути дедушки, месте и обстоятельствах его гибели, а также и о его наградах мы узнали всего пять лет назад благодаря сайтам «Память народа» и «Подвиг народа». Там же, в частности, в одном из документов значилось, что деда посмертно представили к награде – звезде Героя Советского Союза, — говорит внучка Гудомарова Наталья Семёнова из Атырау.

Из документов известно, что к лету 1943 года сержант Гудомаров служил командиром хозяйственного отделения комендантского взвода 793-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии 7-ой гвардейской армии. С июля по август подразделения этой армии участвовали в боях на Воронежском и Степном фронтах, в битве на Курской дуге. В этот период гвардии сержант Гудомаров был удостоен первой боевой награды.

Из приказа о награждении медалью «За боевые заслуги»:

«За время боёв 5-7 июля 1943 года организовал быстрое и своевременное снабжение подразделений, прикрепленных к пищеблоку комендантского взвода продовольствием и боеприпасами. Приготавливаемая пища была доброкачественной и доставлялась бойцам на передовые линии вовремя.

10 июля 1943 года

Командир полка Вашкевич

Начальник штаба Зарницкий».

После Курской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

Военная осень 1943 года ознаменовалась целым рядом взаимосвязанных стратегических операций Красной Армии, ставивших целью форсировать и занять крупные плацдармы на правобережье Днепра. Там, в Днепропетровской области Украинской ССР, и оборвалась жизнь гвардии сержанта Гудомарова…

Из наградного листа (посмертно):

«Проявляя исключительную и подлинную заботу о своевременном обеспечении личного состава полка, ведущего бой на правом берегу Днепра тов. Гудомаров проявил инициативу и находчивость, лично организовал заготовление плотов, посредством которых обеспечил доставку пищи в боевые порядки.

С 10 октября 1943 г. в момент налета вражеской авиации вблизи местонахождения Гудомарова были подожжены автомашины с боеприпасами.

Несмотря на грозящую опасность т. Гудомаров самоотверженно бросился спасать боеприпасы, часть которых им была спасена. Во время выполнения своего героического поступка тов. Гудомаров от взрыва боеприпасов на горящей автомашине погиб смертью храбрых.

За мужество, героизм и отвагу при выполнении своего воинского долга тов. Гудомаров достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

18 октября 1943 года

Командир полка Вашкевич».

Судя по всему, наградной лист, подписанный командиром полка, так и не был утверждён. Возможно, вышестоящее командование посчитало, что простому беспартийному кашевару (пусть и командиру отделения) из комендантского взвода достаточно другой награды. Во всяком случае спустя месяц приказ, датируемый 16 ноября 1943 года, свидетельствует о решении наградить Гудомарова Михаила Степановича орденом Отечественной войны I степени.

Похоронен наш героический земляк в районе села Днепро-Каменка Верхне-Днепровского района Днепропетровской области на Украине…

Лев Гузиков

Фотографии предоставлены внуками М. С. Гудомарова

1. P.S.

По официальным данным, девять сынов Прикаспия, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, удостоены высшей награды страны – звания Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды.

Земной поклон и вечная слава героям! Награждённым и нет, известным и канувшим в небытие. Всем…

С юбилеем Победы!