Страницы истории старого Гурьева Матвей Филаретович Мартынов

В ПОИСКАХ ГЕНЕРАЛЬСКОЙ МОГИЛЫ Сто лет назад на территории современного Западного Казахстана шли тяжёлые бои между красноармейскими отрядами и Уральской отдельной армией, созданной в апреле 1918 года, которая состояла в основном из уральских казаков. Гражданская война (1917 – 1922 гг.) между «белыми» и «красными» была одной из самых кровопролитных и беспощадных в истории ХХ века. Давно уж нет в живых никого из участников событий тех лет, коих советские историки (по понятным причинам) освещали однобоко. И только с развалом Союза у любознательных краеведов появилась возможность, скажем так, заглянуть по ту сторону баррикад, используя, увы, немногочисленные сведения из государственных архивов, мемуаров, а также газетных публикаций тех лет… Итак, 24 января 1919 года. Красные поднялись в очередную отчаянную атаку на город Уральск – губернский центр и столицу Уральского казачьего войска. На одном из участков рубежа обороны их встретила не менее отчаянная контратака отряда юнкеров во главе с генералом Матвеем Мартыновым, командующим Уральской армией и возглавившим оборону города. Во время этого боя генерал получил третье за девять месяцев боёв ранение, в живот. Иван Кутяков (командир чапаевской дивизии после смерти её известного комдива) в своей книге «Разгром белой Уральской Армии» так описывает этот эпизод штурма: «Командующий белой группой генерал Мартынов принял личное участие в бою за Уральск и нашёл смерть как рядовой боец на улицах нами атакованной столицы белого казачества…». В итоге в этот же день Уральск был занят силами 4-ой армии красных, а тяжело раненого командующего вывезли в Гурьев (ныне г. Атырау) — маленький уездный городок с десятитысячным населением — который в 1919 году являлся важным стратегическим узлом. Здесь, в Гурьеве, генерал-лейтенант Матвей Филаретович Мартынов пошёл было на поправку, но 18 марта (31 по старому стилю) он всё же скончался. Точное место его погребения неизвестно. Однако в документальной повести историка Василия Дариенко «Агония белого атамана» (опубликована в газете «Прикаспийская коммуна» в 1970 году) указано: «Толстов устроил праху его торжественные проводы, громко оплакал, похоронил на самом видном месте у гурьевской старообрядческой молельни, а в приказе по армии объявил Мартынова героем, достойным подражания». Старообрядческая церковь в нашем городе располагалась на углу улиц ул. Набережной (Орджоникидзе, а ныне Айтеке би) – Хвалынской (Червякова, ныне Досымова). Старшее поколение хорошо помнит экскурсии по старому историко-краеведческому музею, чьи экспонаты как раз располагались в здании старообрядческой церкви. Однако церковь и молельня – являются по сути разными объектами религиозного культа. Существует ещё одна версия, основанная на заметке в газете «Яицкая воля» за 1919 год, согласно которой «…могила находится на берегу Урала напротив станичного правления». Но и тут не всё «гладко». По данным краеведа, профессора Атырауского университета нефти и газа Вячеслава Афанасьева, станичное правление в те годы могло располагаться в небольшом одноэтажном домике по улице Набережной. Примечательно, что дом этот сохранился до сих пор. В советские годы он пользовался большой популярностью у мужской части населения Гурьева, поскольку в нём находилось питейное заведение «Рюмочная у Кацо». А напротив него, чуть левее, когда-то высилась единственная в Гурьеве мечеть, именуемая в народе «Татарской», так как была построена на средства татарских купцов-рыбопромышленников братьев Ахмировых. По своему прямому назначению мечеть просуществовала до 1939 года. В 1947-м, разрушив предварительно минарет, здание передали морскому клубу ДОСААФ. После развала Союза здание забросили, потом снесли, а в мае прошлого года на месте мечети началось строительство многоэтажного жилого дома. Предположительно, прах казачьего генерала Мартынова может находиться рядом. «Однажды руководитель школы секретарей-машинисток Усер Изтелеуов рассказал мне, что при посадке саженцев в этом районе лопата вдруг провалилась в пустоту, — вспоминает Вячеслав Афанасьев. — Тогда я подумал, что это обычная промоина в грунте и не придал значения. Сейчас, конечно, жалею». Наряду с этим, в документальной повести «Агония белого атамана» даётся подробное и добротное описание станичного правления, только совсем в другом месте. Вот оно: «Двор правления был довольно просторным, он занимал участок от нынешнего «Салона красоты» до углового здания на скрещении у берега Урала улицы Орджоникидзе за улицей Джангильдина. За невысоким дощатым забором располагалось всё, что было необходимо атаману для отправления власти – аппарат станичного правления (белое здание с высоким деревянным балконом-сушильней над ним), напротив (теперь жилой дом у «Салона красоты») караульное помещение с нарядом солдат, в северо-западном углу – несколько домиков с камерами для отсидки. Между камерами и караульней – дощатое возвышение, с которого могли выступать ораторы, если они не опасались тех сооружений, что находились от них справа и слева». «Салон красоты», здание с балконом-сушильней, домики с камерами – все они существовали ещё во второй половине ХХ века. Теперь на этом месте отстроен современный отель «River Palace» и прилегающие объекты гостиничного бизнеса. Таким образом, могила белогвардейского генерала утеряна, скорее всего, навсегда. В 1919 году в газете «Яицкая воля» написали о «приёме народных пожертвований» для сооружения памятника генералу. Судя по всему, возвести его не успели: 5 января 1920 года красные заняли Гурьев. Остатки Уральской отдельной армии под командованием нашего земляка генерала Владимира Толстова покинули город, выступив в пеший поход до Форта-Александровска (Форт-Шевченко). Но это уже совсем другая история. Автор: Лев ГУЗИКОВ Фото из архива «Былины», а также французского путешественника Поля Лаббе и из открытых интернет-источников Матвей Филаретович Мартынов (1881-1919) – родился в семье зажиточного уральского казака-старообрядца хутора Мартынов Каменной станицы. В 1904 году в звании сотника добровольцем ушёл на русско-японскую войну, а в 1914-м в составе 3-го Уральского казачьего полка в чине есаула отправился на германский фронт, из-за чего не смог завершить учёбу в Академии Генштаба царской России. Кавалер ордена Святого Георгия IV степени и золотого Георгиевского оружия, орденов Анны, Владимира, Станислава, он в 1918 году вернулся с фронта в Уральск, сформировал первые казачьи бригады, противостоящие красным, за что был произведён войсковым съездом в генералы-майоры. Командующий Уральской отдельной армией, руководитель обороны г. Уральска. Один из наиболее энергичных кавалерийских командиров на «белом» Востоке. Сыграл решающую роль в создании Уральской армии на наиболее трудном для неё начальном этапе войны.