Духом единые!

Для российских соотечественников, проживающих за пределами своей исторической родины ежегодно в северной столице России – г. Санкт-Петербурге проходит форум под названием «Русское зарубежье». В этом году это был уже одиннадцатый по счету форум,  в котором приняли участие более 70 молодых соотечественников из 43 стран мира. 

Со всего мира!

Исторические события разбросали россиян по всему миру, но русский язык и русская культура остались родными для большинства из них. И все они остаются российскими соотечественниками, отношения с которыми остаются одним из национальных приоритетов России. За последние годы Санкт-Петербург закрепил за собой роль центра сотрудничества с российским зарубежьем. Как уже отмечалось ранее, молодежный форум здесь проводится уже в одиннадцатый раз. Ребята приехали их таких стран как: Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, США, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. А  организатором форума выступил — Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России и Россотрудничества. Делегации участников формировались во взаимодействии с дипломатическими представительствами Российской Федерации за рубежом.

— Одиннадцатый молодежный форум призван помочь зарубежным соотечественникам укрепить связи с исторической родиной, поощрить интерес к изучению русского языка, литературы и истории России, — отметил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

Предложенная организаторами программа была довольно обширной и составлена с учетом достигнутых результатов и опыта проведения форумов прошлых лет, и состояла из двух частей, это познавательные лекции по трём направлениям: «Искусство», «Экономика» и «СМИ», а также экскурсионная программа по городу на Неве.

Не забывай историю свою!

Стоит отметить, что в отличие от представителей старшего поколения, молодежи сложнее сохранить свою национальную идентичность и они не могут опираться на свой опыт жизни в России, так как формируют свое представление о России под влиянием родителей и средств массовой информации. Так, по ходу форума участники узнали о церемониях и традициях, театральной и музыкальной культуре, мифах и легендах Санкт-Петербурга, трагической и романтической судьбе целого ряда исторических личностей, великих реформаторах, развитии социально-экономических процессов, современной российской политической динамике, Петербурге как архитектурном объекте.

— Соотечественники за рубежом это не только граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами РФ или те, у кого в документах в графе национальность указано «русский», а все, кто сделал свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, — подчеркивает ведущий специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Дарья Ильинская.

Кроме того во многих делегациях были представители и других национальностей, для которых русская культура и русский язык очень близки и представляют огромный интерес. Конечно, в Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Литве и некоторых других странах бывшего Союза, у читателей и зрителей достаточно большой выбор русскоязычных СМИ, но в ряде государств с немногочисленными русскими диаспорами ситуация сложнее и журналисты зачастую ведут поистине подвижническую деятельность по продвижению русского языка и русской культуры.

В программу форума были включены лекции, объединенные в курс повышения квалификации, так для журналистов организаторы договорились с ведущими редакциями Санкт-Петербурга, в ходе которых представители СМИ посетили офис газеты «Петербургского дневника», радиостанции «Страна FM», а также офис социальной сети «Вконтакте». Экскурсия в офис популярной социальной сети стала ярким событием, участникам удалось побывать в куполе одного из самых известных зданий на Невском проспекте – Дом Зингера, а также узнать и собственными глазами увидеть, как строиться работа «Вконтакте». Помимо этого участники секции СМИ посетили редакцию газеты «Петербургский дневник». Там заместитель редактора Филипп Мостоцкий поделился принципами построения новостной карты и вариантами подачи новостей, которые теперь найдут практическое применение в работе участников в странах их проживания. Русскоязычные журналисты смогли не только обменяться опытом, но и усовершенствовать свои журналистские навыки, проанализировать в процессе диалога с коллегами наиболее актуальные тенденции развития журналистики.

Помимо этого организаторы провели для форумчан экскурсию в Академию футбольного клуба «Зенит» и провели пресс-конференцию с директором Академии Анатолием Давыдовым (чемпионом СССР 1984 года, обладателем Кубка России 1999 года, как тренера «Зенита», футболистом, сыгравшим за «Зенит» больше всех игр) и Константином Зыряновым (главным тренером клуба «Зенит-2», трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА).

Модератором пресс-конференции выступил Олег Солод, шеф-редактор программы «Футбольная столица» на НТВ «Санкт-Петербург». В ходе общения модератор задавал гостям вопросы, подготовленные участниками форума: личные, о клубе «Зенит» и о международном сотрудничестве. По завершении встречи была проведена фотосессия, после которой Анатолий Давыдов и Константин Зырянов оставили автографы всем желающим. Кроме того, все зарубежные участники форума посетили интерактивные занятия, посвященные развитию лидерских качеств, навыков коммуникации и самопрезентации.

В ожидаемую программу максимум вошли не только получение новых знаний и налаживание сотрудничества, но и культурно-развлекательные мероприятия. В рамках экскурсионной программы участникам форума рассказали о самом городе музее – Санкт-Петербурге. Кроме того продемонстрировали в реставрационном колледже «Кировский» как подготавливают специалистов, которые в будущем будут реставрировать объекты культурного наследия. Помимо этого принимающая сторона предоставила возможность посетить исторический парк «Россия – моя История», здесь экскурсоводы рассказали об  истории становления современной России за последние 100 лет. Также соотечественники посетили несколько библиотек сети Межрайонной централизованной библиотечной системы имени М.Ю.Лермонтова. Помимо этого состоялся разговор о трендах распространения «фейковых» новостей, вирусных технологиях в продвижении современных медиа.

Многие участники сожалели о том, что невозможно находиться в трех аудиториях сразу или, например, одновременно поехать на разные профильные площадки.

— Очень жаль, что было невозможно побывать одновременно на занятиях по всем направлениям, хотелось бы получить всю информацию лекторов, чтобы мы могли распространять эту информацию в своих странах, — поделился участник форума «Русское зарубежье» из Германии Юлиан Тюлегенов.

Подлинные эмоции слез и скорби испытали на себе участники форума после посещения Пискаревского кладбища, на котором похоронены останки тех, кто пал во время блокады Ленинграда. После посещения Пискаревского кладбища принимающая сторона организовала встречу с ветеранами Велико-отечественной войны, а также с жителями блокадного Ленинграда, которые непосредственно своими глазами видели и сами прошли те кошмарные 900 дней блокады. На встречу пришли 8 пожилых свидетелей тех лет, участники форума для них подготовили творческие номера, а также каждый мог выйти на сцену и рассказать свою историю, о том, как война отразилась на семье их дедов и прадедов. Кстати большинство из приехавших ребят занимают активную позицию касательно событий тех лет, там, где сейчас они живут, ребята проводят и организовывают «Бессмертный полк» и другие патриотические мероприятия, нацеленные на сохранение памяти Великой победы.

Кстати, Четвертый Петербургский Форум – лишь один из проектов Комитета по внешним связям города Санкт-Петербурга. Более подробную информацию о прошедших и предстоящих международных мероприятиях, образовательных программах для соотечественников можно найти на официальном сайте комитета (kvs.spb.ru).

Город, в котором стоит побывать!

Санкт-Петербург не нуждается в представлении, об этом необычайно красивом городе написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Поэтому от себя лишь добавлю, что форум подарил всем его участникам много новых идей и эмоций. Программа экскурсий, на которой произошло наше массовое погружение в культуру северной столицы, заслуживает самой высокой оценки. После экскурсий Санкт-Петербург еще больше захватывает тебя с головой. Город, первые дни в котором стараешься просто не задохнуться от восхищения. Город, полный легенд и тайн, удивительных памятников, которые, согласно все тем же легендам, исполняют самые заветные желания, помогают принять верное решение, найти свое счастье. Город, в который хочется вернуться…

Кстати, на этот счет есть своя примета – чтобы вернуться в Санкт-Петербург, нужно бросить монетку в воду у памятника зайчику, который когда-то дал имя Заячьему острову. Ну а самое заветное желание можно доверить самому Петру Первому, точнее, самому необычному памятнику великому императору.

Памятник у Петропавловской крепости работы скульптора Михаила Шемякина – один из самых любимых у петербуржцев и гостей города, несмотря на непропорционально маленькую голову. Ему примеряют разные головные уборы, забираются на истертые до блеска колени. Ну а чтобы сбылась заветная мечта, бронзового Петра нужно подержать за правую руку, мысленно поблагодарить за основание столь великолепного города и поделиться своей мечтой.

Немало оригинальных памятников установлено и на территории Санкт-Петербургского государственного университета, которым также приписываются магические свойства. Так, например, на одной из лавочек во дворике филологического факультета, торжественно именуемой «Скамья советов» встретились ангел и бес. Сидящему на скамье каждый из них что-то шепчет — ангел в правое ухо, бес — в левое. Говорят, именно здесь лучше всего принимать непростое решение…

Ну а для девушек, желающих удачно выйти замуж, есть свое место «паломничества» — на крыльце кабинета синхронного перевода во дворе филологического факультета лежит бронзовая бегемотиха. По легенде она когда-то спасла девушку, решившую утопиться от несчастной любви. Более того, сразу же после чудесного спасения, девушка встретила свою настоящую любовь. Студентки считают, что для удачного замужества бегемотихе нужно потереть правое ухо. Одно только непонятно, почему и левое затерто до блеска… Наверное, с этим тоже связана своя легенда, коих в городе существуют тысячи.

На сегодняшний день за пределами России по разным причинам проживают около 30 миллионов российских соотечественников. Молодые соотечественники представляют собой один из важнейших компонентов русского зарубежья.

Похожие