Моё знакомство с ветеранами

В этом году для меня праздник Великой Победы 9 мая был отмечен по традиции шествием «Бессмертный полк» и выступлениями вместе с народным хором «Станичники» им. В. Иванова, ребятами из Воскресной русской школы на улицах и в парках столицы. Под живой звук баяна мы исполняли любимые песни для жителей Астаны, гостей и все слушатели подпевали нашему дружному коллективу.

А так же праздник лично для меня продолжился и наполнился тем, что от имени и по поручению Посольства России в республике Казахстан я смогла поздравить в этом году более 10 ветеранов войны, живущих у нас в Астане, лично у них дома.

Я немного волновалась перед этими встречами. Мне впервые довелось выполнять такое поручение. Как примут меня, что мне говорить, о чём расспрашивать? Нахлынули воспоминания о дедушке, как в Удмуртии в посёлке Кизнер у нас на доме висела табличка и красная звезда. Звезда обозначала, что в этом доме живёт участник Великой Отечественной войны.

Забегая вперёд скажу, что сами ветераны и их родные говорили о том, что сейчас внимания к ним достаточно много, почти всегда оказывается необходимая помощь. Есть возможность подлечиться в госпитале по необходимости, поддержать здоровье, выделяются хорошие денежные средства. Да, и все мои волнения по поводу как я смогу поздравить ветеранов, оказались напрасными.

После предупредительных звонков, я и Соня Патерова с бабушкой в течение нескольких дней посетили наших ветеранов и вручили им поздравительные адреса и подарочные наборы от Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексея Николаевича Бородавкина.

Они были очень благодарны за внимание, даже такое небольшое. Когда я была в гостях у бабушек и дедушек увидела, что практически у всех ветеранов в квартирах есть уголки с фотографиями военных лет, красивые послевоенные портреты, семейные фото с внуками и правнуками. Многие зная, что их придут поздравлять, одевали свои праздничные пиджаки с наградами и даже прихорашивались перед зеркалом: всё ли хорошо выглядит. Очень трогательно выглядели на многих голубые береты, видимо кем-то подаренные не предыдущие праздники.

Хочется отметить, что обо всех наших ветеранах достаточно много написано в прессе, изданы книги о боевых путях героев, жизни и работе в мирное время. У многих, но не у всех на подъездах домов висят таблички, что в этом доме проживает Ветеран Войны. Но мне бы хотелось поделится тем, что лично мне рассказали ветераны при нашей встрече, о чём они вспоминали, что рассказали родные о нынешней жизни ветеранов, что мне запомнилось.

Сердюков Василий Антонович, оказывается, был призван на войну из посёлка Жолымбет, Акмолинской области в 1943 году. А ведь именно из этого рудника в первые дни войны ушел на фронт родной дед моего мужа Иванов Фёдор Фёдорович и пропал без вести. У родных даже фотографии не сохранилось, только нашлась учётная карточка из архива пропавших без вести бойцов. Я об этом рассказала Василию Антоновичу и спросила, не помнит ли семью Ивановых. Конечно, мужчин с фамилией Иванов он помнит, они работали на автобазе, но к сожалению, я не знаю кем до войны работал дед мужа. Ветеран с гордостью мне показал фотографию, на которой он изображён вместе с нашим Президентом на одном из празднований Великой победы.

А например, Сонин Василий Евстафьевич, живущий, кстати, на 5 этаже, по словам внучки чувствует себя еще довольно бодро и в магазин за картошечкой ходит, да по 5 кг донести осиливает. Несмотря на то, что ему уже 91 год! Наверное все такие активные люди, которые рождены 14 декабря, -подумала я тогда. Ведь у меня самой день рождения в этот день. Василий Евстафьевич воевал на Дальнем Востоке, Корее еще несколько лет и после войны. Строил необходимые для военного времени сооружения.

Левина Е.К.

А у соседей Плужниковой Екатерины Герасимовны, по словам дочери, есть уже традиция,- они обязательно приходят каждый год поздравить бабушку с Праздником Победы. А семья Екатерины Герасимовны обязательно накрывает праздничный стол. А ещё, Екатерина Герасимовна до сих пор ежедневно обязательно прочитывает свежие газеты,- АиФ, Комсомолку. И очень переживает, когда дети забывают их купить.

Раиса Самуиловна Максименко воевала вместе с легендарной Маншук Маметовой в одном полку и 12-летний правнук Дмитрий мне очень бойко и подробно рассказывал вслед за бабушкой о ее боевом пути связистки. В своей 6 гимназии, в классе он неоднократно рассказывал о своей знаменитой бабушке.

Левина Евгения Константиновна, по рассказам сына, вполне могла бы стать прототипом героинь знаменитой повести и одноименного фильма «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Она была зенитчицей, наводчиком. Следила за появлением вражеских самолётов. И до недавнего времени, рассказывает сын, хорошо различала марки самолётов в небе.

Кулик М.С.

Кулик Михаил Сергеевич на мой вопрос: «А где вы служили?» меня исправил: «Я не служил, а воевал, дочка. Был рядовым стрелком, освобождал Белоруссию, Польшу».

Смирнова Константина Ивановича дома я не застала, т.к. ветеран сразу после праздников лёг в госпиталь на лечение. Поэтому и встреча наша произошла уже там. Константин Иванович на войне получил серьёзное ранение в ногу, долго лежал в госпитале. Затем воевал и снова ранение. Рассказывал о послевоенной жизни, о семье, жене, пятерых детях.

Морунов А.Д.

Пархоменко Василий Фёдорович живёт в Астане со своей женой, детьми и внуками в частном доме. Тяжело болеет уже много лет, не встаёт с постели уже 2 года, почти постоянно пользуется кислородным аппаратом. Ухаживает за ним его дочь и внуки.

Позвонив Морунову Александру Дмитриевичу и договариваясь о встрече, его жена мне ответила, — а он по хозяйству управляется. Что, не скрою, меня, конечно очень удивило. А когда Соня Патерова с бабушкой пришли поздравлять ветерана, то увидели, что в комнатах стоит подросшая рассада помидоров. Александр Дмитриевич с женой живут вдвоём. Дети давно живут в России, зовут их к себе, но старики не хотят мешать молодым, переезжать и пока есть силы и живут и работают на огородике вместе. На войне ветеран был радистом, а в мирное время трудился крановщиком, строил мосты в Акмолинской области.

Внучка Куропятник А.Н.

Петров Александр Фёдорович так рассказывал мне: У нас служба была совершенно секретная. И когда я демобилизовался, я подписывал бумагу, что обязуюсь не разглашать государственную тайну. Что мы делали, никто не знает. Мы выполняли правительственные задания особой государственной важности и много лет после войны. Обезвреживали бандформирования в Западной Украине и Белоруссии.

С Куропятником Анатолием Никифоровичем мне лично встретится не удалось, т.к. ветеран сейчас постоянно живёт у родных не в Астане. И приезжает в столицу только на празднование 9 мая. Приветственный адрес я вручила внучке Ольге, которая через месяц будет у дедушки в гостях и передаст ему все поздравления.

Татарников Николай Андреевич сейчас живёт у детей в Косшах. На войну был призван в 1942 году из Сандыктава. Воевал на Украине, в Польше, был тяжело ранен в голову, получил инвалидность. После войны вернулся домой и работал слесарем на зернотоке.

Вот такие небольшие и короткие встречи с дорогими

Татарников М.А.

ветеранами произошли у меня в этом году. И всколыхнули во мне живой отклик на историю нашей страны, нашего народа.

Спасибо вам, дорогие ветераны, за нашу мирную жизнь на земле, за ваши подвиги!!

 

 

Левина Е.К.

 

Наталья Иванова

художественный руководитель казачьего народного

хора «Станичники» им. В. Иванова        

 

Похожие