ДАЛЬ В ГУРЬЕВЕ

ДАЛЬ В ГУРЬЕВЕ
10 ноября 1801 года (217 лет назад) родился Владимир Иванович ДАЛЬ – русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач, наибольшую известность которому принёс знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка».
А знаете ли вы, что В. И. Даль неоднократно бывал в провинциальном Гурьеве?
В 1833 году Владимир Иванович приехал в Оренбург на службу – чиновником по особым поручениям при новом губернаторе В. А. Перовском. По некоторым сведениям, Даля Перовскому порекомендовал сам Александр Сергеевич Пушкин.
К концу первого же года В. И. Даль уже свободно говорил на казахском языке. Он изучал степь со страстью историка, филолога, этнографа, археолога, юриста, ботаника, фольклориста, врача и, конечно же, писателя. Прямо в степи он зачастую делал сложные по тем временам операции, давал советы, разрешал вековые споры. Зачастую предотвращал большие кровопролития.
Его имя на степных просторах пользовалось огромной популярностью! О многом говорит такой факт: когда в 1837 году, во время очередных волнений местного населения, батыр Исатай Тайманов просил военного губернатора: «Просьбы и жалобы наши никем не принимаются. Мы живем в постоянном страхе. Пришлите к нам честных чиновников, чтобы провели всенародные расследования. Особенно желаем, чтобы жалобы наши попали к господину Далю. Пришлите справедливого Даля!»
Даль встречался в Орде с ханом Джангиром, под Орском – с одним из правителей Малого жуза Баймухамедом Айшуаковым. Беседовал с Исатаем Таймановым, Махамбетом Утемисовым и Есетом Кутибаровым на верхнем течении реки Эмба. Был в гостях у Срыма Датова. Владимир Иванович изучал, составлял генеалогию и знал, таким образом, все роды Младшего жуза.
И за 8 лет службы в Оренбургской губернии Даль не раз приезжал в Гурьев.
«Через Уральск до Гурьева и обратно до крепости Калмыковой, от оной на орду Букеевскую, обратно по Узеням на Александров Гай, на речки Чижи, Деркул в Уральск, и, наконец, степною дорогою через Илецкий городок в Оренбуг; всего отмахал две с половиной тысячи верст», — так однажды писал Даль своему другу.
В Гурьеве он написал повести «Майна», «Уральский казак», а также очерк «Полуношник». В повестях В. И. Даля упоминаются такие знакомые всем нам названия, как Баксай, Тайсоган, Прорва, Каратон, Эмба, Калмыково, река Уил, Киил, Темир, Илек.
В повествовании «Уральский казак» (1841 г) Владимир Иванович в лице гурьевского казака Маркиана Проклятого мастерски нарисовал образ рядового члена казачьей общины, рыболова и воина. Как исследователь, а впоследствии автор «Толкового словаря живого великорусского языка», он сочно отразил момент рыбной ловли – основу жизнедеятельности казаков: «тысячи рыболовов, кинувшихся на лёд, на одну, зазнамо хорошую ятовь, искрошили в четверть часа весь лёд под собою, вытаскивая на всех толчках рыбу, и вскрыли реку».
В 1833 году в гостях у Даля в Оренбурге побывал Александр Сергеевич Пушкин, занимавшийся сбором материалов о восстании Емельяна Пугачёва. После великий русский поэт доехал до Уральска, очень хотел побывать в Гурьеве, но не смог. По одним данным, из-за преследования тайных агентов царской полиции, по другим – из-за болезни… Но это уже другая история.
Примечательно также, что В. И. Даль является одним из создателей Русского географического общества – одного из старейших географических обществ мира.

Похожие