Бенберин Василий Митрофанович (1918-2005 г.г.)

Василий Бенберин родился 9 мая 1918 года в селе Богословка (ныне — Сандыктауский район Акмолинской области Казахстана) в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы в селе Богословка и школу ФЗУ при автобазе Кокчетавского пункта «Заготзерно», стал автомехаником — водителем. Работал на перевозке зерна с полей на элеваторы.
В армию был призван осенью 1938 года. Служил сначала в 56-м кавалерийском полку 14-й кавдивизии в г. Новгород Волынский, (Украина, под Киевом), во взводе ПВО на боевой машине ГАЗ-АА. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и Советско-финской войне 1939—40 годов. В ноябре 1941 года Василий Бенберин в составе стрелковой дивизии № 239 под командованием полковника Г. О. Мартиросяна участвовал в битве за Москву, защищал Тулу. С осени 1942 года на Волховском фронте, прорывал блокаду Ленинграда. За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР 22.12.1943 года Бенберин Василий Митрофанович был награжден медалью за оборону Ленинграда. Затем командование направило Бенберина в Орловское ордена Ленина, Краснознамённое бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе.. По окончании училища Василию присвоили звание младшего лейтенанта, и направили в 1-ю Гвардейскую танковую армию, командующего генерал-полковника М. Е. Катукова, 11 Гвардейский танковый корпус генерал-полковника А. Л. Гетмана, 44 Гвардейскую Танковую Бригаду полковника И.И. Гусаковского (впоследствии дважды Героя Советского Союза, генерала армии, заместителя министра обороны СССР).
Василий Митрофанович Бенберин служил в танковой разведке. Был командиром танка, а потом и танкового взвода. Он бесстрашно прорывался в тыл противника, вызывал огонь на себя и удерживал противника до подхода основных сил. Обеспечивал командование ценными данными о противнике, тем самым способствуя успешному продвижению и форсированию рек.
В составе 1 гвардейской танковой армии участвовал следующих операциях Великой Отечественной войны: Орловско-Курской оборонительной операции, Белгородско-Харьковской наступательной операции, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Висло-Одерской, Корсунь-Шевченковской операциях, Мезеритский укрепленный район, Одерский четырехугольник, «Восточный вал». Участвовал в ожесточенных боях от Москвы до реки Одер (Германия), 60км не дошел до Берлина, получив тяжелое ранение.
Форсировал реки: Западный Буг, Вислу, Варту, Бзуру, Обра, Пилицу, Одер, Сан.
Во время наступления Гвардейцев-Танкистов Катукова на Познань в передовом отряде шли машины 44-ой гвардейской танковой Бердичевской, ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени бригады «Революционная Монголия» в составе которой сражались танки командира взвода Бенберина В. М.
Командир 44-ой Гвардейской Танковой бригады, полковник И.И. Гусаковский пробиваясь с боями к реке Пилица, выслал вперед разведку.
В разведывательном дозоре с 14 — 18 января 1945 года успешно действовал танк лейтенанта Бенберина В. М., его «тридцатьчетверка» первой вышла к реке Пилица, вброд преодолев ее, и тут же ворвалась на оборонительные позиции противника.
Разведка сходу сбила боевое охранение противника, оборонявшее подходы к реке и стремительным рывком вышла на южный берег реки Пилица. Обнаружила, что переправа взорвана. Форсировать реку на танках вброд было невозможно. Однако танкисты решились форсировать реку, они действовали быстро, смело, стремительно, несмотря на борьбу с заполнявшими полынью глыбами льда. Глыбы льда громоздились до самых башен. Лёд попадал под гусеницы, они буксовали. Вода поднималась до самых выхлопных труб. Преодолев реку, танкисты огнем и гусеницами уничтожали живую силу и технику намного превосходящих сил противника. Не смотря на многократно превосходящие силы противника – танкисты и автоматчики удержали плацдарм до подхода главных сил бригады.
17 января овладение г. Лович было возложено на 44-ю гвардейскую танковую бригаду. Фашисты приступили к подготовке взрыва моста через р. Бзуру, разделяющую г. Лович на две части. Этого нельзя было допустить. Задание было сложным и опасным, добровольцами вызвались: экипажи танков старшего лейтенанта К.П. Никонова, лейтенанта Бенберина В.М и лейтенанта Г.А. Виноградова, группа автоматчиков и отделение саперов старшины Сергеева. Танки ворвались в город Лович. На улицах города завязался неравный тяжелый бой. В центре города сражались танки Никонова и Виноградова, а Бенберин был послан для захвата железнодорожной станции. Разгорелся жаркий бой, и танк был окружен гитлеровцами. Экипаж проявил большое мужество и бесстрашие, отражая непрерывные атаки врага. Силы были слишком неравны и казалось, что противнику вот-вот удастся одержать верх. Василий Бенберин вспоминал: «Мы из последних сил дрались с врагом с таким остервенением и надеждой выжить, и на нашу огромную радость вовремя подоспел наш танковый батальон майора Карабанова, а вслед за ним подошли и главные силы 44 Гвардейской танковой бригады И.И. Гусаковского. Враг был разбит.
Несколько раз включали Бенберина в списки на присвоение звание Героя Советского Союза.
В наградном листе о присвоении звания «Герой Советского Союза» от 24 января 45 года вот как дословно описываются его подвиг:
«В наступательных боях на Познанском направлении с 14.1.45г. по 18.1.45г. товарищ Бенберин действуя на своем танке в дозоре от ОРД прорвавшись в тыл противника, сея в его рядах панику, первым вышел на реку Пилица с боем в брод форсировал ее, преодолевая превосходящие силы противника. Занял плацдарм, беспрерывно расширяя его, обеспечил форсирование через реку Пилица, всего передового отряда.
Действуя в разведке тов. Бенберин врываясь в расположение тылов противника, сеял панику, уничтожая его огнем и гусеницами танка, полностью обеспечивал командование необходимыми разведданными о противнике, для принятия соответствующих решений.
В этих боях тов. Бенберин лично уничтожил 2 танка, 4 пушки и до 85 солдат и офицеров противника.
За проявленное геройство и мужество достоин присвоения звания « Герой Советского Союза»

Войну закончил в звании старшего лейтенанта.
Василий Бенберин в боях за Родину перенес контузию и 5 ранений, 2 особенно тяжелых, но каждый раз возвращался на фронт. Последнее ранение, самое тяжелое, получил на реке Одер в 60 км от Берлина. При сквозном ранении грудной клетки был задет перикард, на выходе пуля пробила левую руку, осколками снарядов было вырвано 2 ребра и разорвано левое легкое. Потерял левую руку. Два года находился Бенберин в госпиталях Кракова и Харькова. Война для него закончилась в 1947г, когда выписался из госпиталя. После лечения возвратился в Казахстан, закончил Высшую партийную школу в городе Алма — Ата в 1949. (ныне Алматы). Работал в Кокчетавском обкоме партии, затем в г. Алматы в Октябрьском райкоме. Участвовал в организации работ по освоению целинных и залежных земель в Казахстане. Был награжден медалью «За освоение целинных земель» (1956г) По состоянию здоровья ушел на пенсию. Неоднократно избирался депутатом городского совета и делегатом на партийные конференции, постоянно принимал участие в патриотическом воспитании молодёжи. Выступал в школах, на призывных пунктах в военкоматах, перед призывниками, перед курсантами военных училищ. Его именем названа улица в г. Алматы. В доме, где жил последние годы Бенберин В.М. есть мемориальная доска. У Василия Митрофановича двое детей – дочь Мая (1950г.р.) и сын Валерий (1955 г.р) и пять внуков.
Василий Митрофанович был очень скромным, трудолюбивым, честным, жизнерадостным и веселым человеком, замечательным отцом и дедом.
Умер 23.01.2005 года. Похоронен в г. Алматы с высокими почестями на аллее Героев на Центральном кладбище.

В Алматы его в честь улица. Про него написаны книги:
• Андрей Лаврентьевич Гетман «Танки идут на Берлин,