В АТЫРАУ УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ОТРОШКО

Он родился 29 июня 1924 года в Кокчетавской области. Война застала его в Ростовской области, куда семья переехала, спасаясь от голода в 30-х годах. Как только Красная Армия в 1943 году освободила их село, Иван сразу пошёл на призывной пункт, не дожидаясь повестки о мобилизации. И походным маршем они сразу отправились в район Батайска, не один раз пришлось укрываться от бомбёжки. Многие новобранцы погибли, так и не дойдя до линии фронта, или получили ранение.
Им выдали оружие, определили в 869 стрелковый полк Горловской дивизии. И они заняли оборону на реке Миус. Надо сказать, что сюда фашистами было стянуто огромное количество техники, живой силы. Очень долго строились мощные укрепления. Гитлер собирался именно здесь провести границу Германской империи. И обещал тем, кто не пустит дальше миусской линии советских солдат, огромные поместья в Таврии или в любом другом благословленном месте. Наши силы к тому времени уже были достаточные: на один километр фронта приходилось 120 орудий, танков, катюш. И всё же далеко не сразу удалось перейти в наступление. Атаки захлёбывались под ураганным огнём противника изо всех видов оружия. Только в начале сентября, когда подошли ещё части, победно завершившие сражения на Курской дуге, наши войска начали успешное наступление в Донбассе.
Именно здесь дивизия получила своё название, проявив инициативу и храбрость при освобождении Горловки. И как раз в этом бою Иван Сергеевич был ранен в ногу. Пуля прошла навылет. И он настоял на лечении в своём госпитале, не хотел отставать от своей части.
Как раз к его возвращению дивизия подошла к Киеву. Форсировали Днепр, затем стояли у города Перемышля, а когда началось наступление, продвинулись до государственной границы, серьёзные бои были у города Коломыя Ивано-Франковской области. Здесь приходилось воевать на два фронта: не только с фашистами, но и бандеровцами.
Отрошко проявил себя с самой хорошей стороны и был рекомендован на офицерские курсы, сначала при фронте, а потом и в Уфу. Но вскоре курсантов погрузили в вагоны и привезли… на Гурьевский нефтеперерабатывающий завод. Их части было поручено охранять стратегический объект. А когда в 1950 году охранные войска расформировались, Отрошко уже имел некоторые навыки бухгалтерского дела, так как в части вёл делопроизводство. А после окончания курсов, он становится уже специалистом. И до самой пенсии работает в расчётном отделе бухгалтером, а затем и старшим бухгалтером. За его плечами 35 лет трудового стажа. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», другими наградами.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Сергеевич Отрошко скончался на 95-м году жизни, похоронен сегодня.
Биографические данные: газета «Прикаспийская коммуна» от 19.03.2005 г.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны из Атырау Отрошко Ивана Сергеевича