В Атырау на 99 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич СЛАВОВ.

Прощание с покойным состоится завтра, 25 июля, в 11.00 возле дома престарелых.

Узнать о жизни одного из наших последних ветеранов войны вы можете, прочитав эту статью, опубликованную год назад:

Николай Николаевич родился 25 марта 1921 года в селе Катаржино Одесской области. После окончания десятилетки поступил в мореходный техникум и за месяц до начала войны его призвали на службу в саперный батальон в Дрогобычскую область Западной Украины.

Занимались красноармейцы обслуживанием строящегося аэродрома. Война, как и для миллионов советских граждан, началась для них неожиданно. Как-то на рассвете 22 июня солдаты поехали на лошади за водой и попали под обстрел фашистской авиации. Той же ночью батальон отошел на 100 км в тыл…

Позже взрыв тяжелой авиационной бомбы, задевший Славова под Полтавой, перешел в конверсионное расстройство. Последствия ранения давали о себе знать раз за разом, и в октябре 1942 года к великой досаде Николая Славова его перевели в нестроевые войска – так он попал в управление аэродромного строительства.

Довелось охранять аэродромы Астрахани, Сталинграда, строительство пристани на реке Шексне в Вологде, которое, в частности, велось силами пленных союзников гитлеровцев – итальянцев и испанцев. На Шексне Николай Николаевич пробыл месяц, затем его отправили в город учиться на электрика. Солдатам, охочим до учебы, преподавали эвакуированные педагоги с профессорскими степенями из Ленинграда. А после годичных курсов электриков командировали на строящийся в далеком прикаспийском Гурьеве нефтеперерабатывающий завод, именуемый в те годы «объект №441».

В середине 50-х на необъятных просторах Союза грянула «хрущевская оттепель» с крахом культа личности Сталина. То, о чем раньше говорили шепотом, на кухне, с оглядкой, а лучше вообще предпочитали молчать, стали выражать достаточно смело и открыто. Не обошло свободомыслие стороной и Славова.

В 1956 году он неоднократно в присутствии коллег по работе выступал против вторжения советских войск в Венгрию. Однако, как теперь уже общеизвестно, громкие разоблачения ХХ съезда КПСС вовсе не означали конец системы. Гражданская позиция Славова быстро стала известна Гурьевскому УКГБ, и его арестовали. После полугодичного пребывания в местной тюрьме Николая Николаевича приговорили к 10 годам лишения свободы, плюс 5 лет так называемых поражений в правах.

Из лагеря в Иркутской области Славов дважды писал генеральному прокурору СССР, просил пересмотреть дело. Ему повезло! После повторного рассмотрения срок скостили до трех лет, и так как к этому времени он его уже отбыл, то Николаю Николаевичу должны были вручить справку об освобождении.

Однако уехать сразу ему не удалось. Дело в том, что, находясь в заключении, он спроектировал подстанцию для электроснабжения. Такие мастера были нужны, и начальство не пожелало его отпускать. А потому вместо справки ему выдали документ на право проживания. И только после повторного обращения в Москву Николаю Николаевичу удалось покинуть Сибирь.

Тюремный срок полностью поломал Славову семейную жизнь. Еще во время следствия чекисты взялись за его жену — члена КПСС, заведующую лабораторией изотопов в Институте нефти. Ее не раз вызывали в УКГБ, требуя официально отказаться от мужа – «врага народа». После очередного допроса женщина пришла на работу и выпила химикаты… Ее спасли, но еще не родившегося ребенка супруги Славовы потеряли.

Ко дню полного освобождения Николая Николаевича из Сибири его жена из-за непрекращающейся травли была вынуждена переехать в Москву. Последовать вслед за ней бывшему заключенному категорически запретили, пригрозив серьезными проблемами. И он вернулся в Гурьев.

Здесь ветеран устроился работать инженером-проектировщиком в трест «Гурьевнефтехимстрой» (ГНХС), затем трудился в «Эмбамунайгаз», откуда и вышел на заслуженный отдых с боевыми и трудовыми наградами.

Ныне Николай Николаевич и его супруга, труженица тыла Людмила Петровна Славова, живут в Атыруском доме престарелых. Они познакомились 46 лет назад, и с тех пор всегда вместе.

Поздравить ветерана в день его рождения пришли члены русского этнокультурного объединения «Былина», а также профессор университета нефти и газа, краевед Вячеслав Афанасьев. Руководитель «Былины» Андрей Короблев подарил имениннику новую книгу по истории родного края под названием «Старый добрый Гурьев», что весьма символично. Ведь Николай Николаевич принимал участие не только в строительстве ГНПЗ, но и в проектировке и электроснабжении Жилгородка, а также многих микрорайонов будущей нефтяной столицы Казахстана.

Лев Гузиков

Фото предоставлено этнокультурным объединением «Былина»