Ширванова Рауза Ахметовна (1922-1996 г.г.)

Ширванова Рауза Ахметовна(девичья фамилия Мусина) родилась 25 августа 1922 года в городе Семипалатинске.

По окончании семи классов неполной средней школы, поступила в финансово-экономический техникум г. Семипалатинска. На втором курсе пришлось прервать обучение по возникшим семейным обстоятельствам, после чего поступила на курсы лаборантов-технологов. В апреле 1941 года была направлена в Северо-Казахстанскую область, г.Петропавловск, где работала лаборантом до февраля 1942 года.

Вернулась в родной Семипалатинск и в июне 1942 года была призвана в ряды Советской Армии, приняла военную присягу при 136 отдельной роте связи. По сентябрь 1944 года прослужила радистом, телеграфистом в 136 отдельной роте связи в г. Борзя, Забайкальский край. Затем была переведена в 245 авиационную дивизию в штаб Забайкальского военного округа в г.Чита, где проработала телеграфистом по ноябрь 1945 года. В декабре 1945 года была демобилизована в звании сержанта. С августа по сентябрь 1945 г. в войне с Японией в составе той же дивизии.

После войны продолжила свою трудовую деятельность и устроилась в Управление Гострудсберкасс и Госкредита в г.Семипалатинске. В 1948 году вышла замуж. Продолжила работу уже главным бухгалтером сберкассы в Новопокровском районе Семипалатинской области. В Кокпектинском районе той же области работала библиотекарем в районной библиотеке, выпускала военную стенгазету о жизни солдат. Уехала вместе с супругом в г.Алма-Ата, работала бухгалтером в тех училище., проходила курсы главных бухгалтеров.

Муж – Ширванов Рустем Абдуллович, участник ВОВ с 1942 — 1947: 3-ий Украинский фронт в должности командира минометного расчета, офицер запаса, имел тяжелое ранение, имеет правительственные награды и статус персонального пенсионера Республиканского значения.  В мирное время присвоено воинское звание подполковник, Целиноградский горвоенкомат. После демобилизации из рядов Советской Армии и до конца своей жизни работал в сельском хозяйстве на руководящих должностях, внес большой вклад в развитие сельского хозяйства Республик Казахстан, с неоднократным объявлением благодарностей за высокие плановые годовые показатели и добросовестное отношение к работе, принимал активное участие в общественной жизни нашего города в качестве члена Городского совета ветеранов.В 1996 году скончался после продолжительной тяжелой болезни. Вместе прожили в счастливом браке 48 лет, вырастили дочь, двое внуков и двое правнучек.

Трудовая деятельность Раузы апай была связана с переводами мужа в разные районы Республики Казахстана: Кокпектинский район Семипалатинской области, г.Алма-Ата, Есильский район, Балкашинский район Целиноградской области. Целиноград стал последним пристанищем, где супруги обосновались, получили жилье и работали до наступления пенсионного возраста.Последнее место работы супруга – Областное Управление сельского хозяйства г.Целинограда, первым заместителем начальника управления, а Раузы апай — главным бухгалтером в Добровольно-спортивном обществе «Кайрат» г.Целинограда.

Рауза апай в качестве работника всегда отличали добропорядочность, честность и трудолюбие, добрые отношения с коллегами по работе. В жизни она была заботливой женой, прекрасной матерью и доброй аже. Все свои лучшие качества она передала своим внукам и правнукам.

Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за победу над Японией, медальь за трудовую доблесть, а также юбилейными медалями. Также имеет Благодарственное письмо от Верховного главнокомандущего И.Сталина за обеспечение отличных боевых действий в борьбе с Японией, Почетную грамоту Президента РК Н.А. Назарбаева и Почетную грамоту городского Совета ветеранов. Имеет статус ветерана республиканского значения.