Шевчук Василий Федорович (1914-02.1942г.г.)

Шевчук Василий Федорович

Год рождения: 1914 г.

Место рождения: д.Урюпинка, Акмолинская обл., Калининский район, Казахской ССР

Место призыва: Хасанский райвоенкомат, Приморский край, Хасанский район (Дальний Восток)

Дата призыва: февраль 1943 г.

Воинское звание: старшина, шофер спецотдела советской контрразведки «смерш» («смерть шпионам»)

Место службы: 1 Украинский фронт, 175 Танковая Новоград-Волынская Краснознаменная ордена Суворова бригада 25 танковый корпус 13 армия

Дата смерти: 1995 г.

История

Шевчук Василий Фёдорович родился в 1914 г. в д.Урюпинка, Акмолинской обл., Калининский р-н, Казахской ССР. Старшина, шофёр спецотдела советской контрразведки «Смерш» Управления Народного Комиссариата Обороны СССР. Родители: отец Фёдор Шевчук, мать — Аграфена Андреевна Шевчук (в девичестве Бова, дочь купца-переселенца из Украины). Окончил школу в д.Урюпинка, получил 7-летнее образование. В г.Омске закончил курсы шофёров и поступил на работу в Молотовский совхоз. В 1936 г. совхоз был расформирован и создан Приишимский совхоз (Северо-Казахстанская обл.). Семья переехала в с.Повозочное — Приишимский совхоз. Устроился на работу шофёром, возил директора совхоза. В 1936 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Проходил срочную службу на озере Хасан на Дальнем Востоке. Живописное пресное озеро Хасан расположено на юго-востоке Приморского края у границ с Китаем и Кореей. В 1938 г. принимал участие в Хасанских боях. Боевые столкновения и военный конфликт возник между СССР и Японией из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В бою был контужен. Награждён Орденом Красной Звезды. После Хасанских событий проходил сверхсрочную службу, откуда был призван на фронт в Великую Отечественную войну. Воевал на 1 Украинском фронте в 175 Танковой Новоград-Волынской Краснознамённой ордена Суворова бригады 25 танковом корпусе 13 армии старшиной. Шофёр спецотдела советской контрразведки «Смерш» (смерть шпионам). Участвуя в боях в январе 1944 г. на ст.Чаповичи, хутор Полярка, г.Новоград-Волынска (Житомирская обл., Украина) Василий Фёдорович постоянно находился на передовой линии фронта под огнём противника, обеспечивая бесперебойную связь с уполномоченными батальонов. Организовал и принимал участие в заградительных отрядах по задержанию дезертиров и подозрительных лиц на линии фронта, чем способствовал выполнению приказа командования бригады. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество награждён медалью «За отвагу». В мае 1944 г., в боях за освобождение Советской Украины и перехода на территорию Польши проявил мужество, отвагу и мастерство вождения машины, тем самым в исключительно трудной обстановке боя и при форсировании рек, а также при непрерывной бомбёжке с воздуха обеспечил безопасность и жизнь начальника отдела контрразведки «Смерш». Принимал активное участие по задержанию подозрительных лиц, чем обеспечивал непроникновение в район КП и частей шпионского и диверсионного элемента, обеспечивал нормальную работу бригады. Награждён Орденом Красной Звезды. В мае 1945 г. участвовал в операции по задержанию генерала Власова, возглавлявшего Русскую освободительную армию, который был пленён советскими войсками и захвачен военнослужащими 1-го Украинского фронта неподалёку от г.Пльзень (Чехословакия). Советские солдаты преследовали колонну Власова по указанию капитана-власовца Кучинского, сообщившего, что в ней находился Власов. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», другими наградами. Участник исторического Парада Победы на Красной Площади 24 июня в 1945 г. В день проведения Парада подъём военнослужащих был в 4 часа утра. Парад Победы начался 24 июня в 10 час. утра.Шёл сильный дождь, температура воздуха была около 15 °C. Участникам Парада Победы И.В.Сталин объявил благодарность. В июне 1994 г. был зарегистрирован Союз участников Парада в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г. и утверждены нагрудный знак и удостоверение участника Парада. В послевоенное время Шевчук Василий Фёдорович проживал в Москве. Создал семью, воспитал дочь, внучку. Работал за рубежом в Посольствах СССР в Германии и Индонезии водителем-охранником Послов СССР. До выхода на пенсию работал механиком и заместителем начальника автобазы таксомоторного парка Москвы. Умер Шевчук Василий Фёдорович в 1995 г. в Москве. Личное дело хранится в архиве Преображенского райвоенкомата ВК Москвы. Похоронен на Богородском кладбище в семейном захоронении. Патриот Родины, советский солдат-победитель.