Пусть звучат песни радости …

«Укрепление межэтнического согласия является одним из краеугольных камней устойчивого развития нашей страны. Для реализации этой важнейшей задачи требуются совместные усилия центральных государственных органов и местных властей, Ассамблеи народа Казахстана и всего гражданского общества»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ,

Президент Республики Казахстана

Пусть звучат песни радости …

Для каждого гражданина, проживающего в Казахстане, нет ничего более важного и ценного, чем межнациональное согласие и благополучие. Исходя из этих программных призывов должны строить и строят работу этнокультурные объединения. Традиционными и массовыми стали Дни этносов, фестивали «Менің елімнің ана тілі — Родной язык моей страны», в которых участвуют члены ЭКО самых разных возрастов, интеллектуальная олимпиада выпускников средних школ, посвященная дню рождения Ассамблеи, День славянской письменности и культуры, фестиваль Семьи «Шанырак», конкурс «Мисс Ассамблея» — мероприятия, направленные на развитие государственного языка и практического полиязычия. Творческие коллективы наших ЭКО выступают на международных конкурсах, принося славу и почет родной области. Вот в преддверии Наурыз мейрамы отчет перед земляками держали активисты этнокультурного объединения «Былина».

Вне всякого сомнения, «Былина» на сегодняшний день — одно из самых деятельных объединений. Причем, деятельность эта развивается в разных направлениях, каждое из которых призвано воспитывать патриотизм, укреплять мир и дружбу между народами на нашей прекрасной казахстанской земле, вместе с этим прививая любовь к своей истории, культуре, языку. Наши читатели не раз знакомились с материалами о том, как «Былина» организовывала встречи, посвященные Дню Победы, незабываемой дате начала Великой Отечественной — 22 июня — в музее Боевой славы, у мемориалов, на предприятиях, в учебных заведениях. И, конечно, посещали на дому ветеранов, чтобы из первых уст узнать побольше о тех незабываемых грозовых сороковых. Сохранение памяти о доблестных делах казахстанцев — одна из главных линий работы этого этнокультурного объединения.

Понадобилась собственная трибуна для общения с земляками, обсуждения актуальных тем, дискуссий. И было решено начать выпуск собственной газеты. Сегодня газете «Былина» уже третий год. И к своему двухлетнему юбилею она получила подарок — заняла первое место в республиканском конкурсе газет, освещающих вопросы этнокультурных отношений. И каждый номер приносит что-то новое. Было решено вести цикл рассказов о выдающихся людях Прикаспия, замечательных личностях, оставивших заметный след в истории. Огромный интерес у читателей вызывает цикл рассказов о матерях Прикаспия — до слез трогают эти искренние, личные воспоминания. И, конечно, идет разговор об актуальных проблемах. Причем, подчеркивается, что главнейшей задачей нашего общества является сохранение этого благополучия, стабильности в нашем общем доме.

Книга — лучший подарок и верный друг

Еще одно направление усилий «Былины» — приобщение земляков, в первую очередь молодежи, к чтению. Мы помним, какой резонанс вызвал клич «Былины» об организации народной библиотеки. Инициатор ее — краевед и почетный гражданин нашего города Вячеслав Афанасьев — с болью рассказывал о книгах, найденных им на мусорке. Сомнения, даже скепсис и вместе с тем стыд и горечь испытали многие. Гаджеты и сайты все настойчивее оттесняют книги на задний план. И все же, не сразу, но очень многие горожане откликнулись. Понесли в библиотеку, расположенную в здании «Колизей», где на сегодня уже более 30 тысяч книг. У нее появились читатели самых разных возрастов. Традиционными стали встречи по поводу юбилеев известных писателей, знакомства с местными творческими деятелями. Вечера поэзии, прозы. Всем находится место в «Светлице» библиотеки. А потом Книга сама пошла в гости к читателям. Уже получили в подарок самых благородных и верных подруг учащиеся школы-лицея №17, Центра школьников им. Абая. Большое количество книг было также передано в женскую исправительную колонию города Атырау. Отрадно, что именно в книгах находят отдушину женщины, которые попали в непростую жизненную ситуацию. А активисты «Былины» разрабатывают новые маршруты, подбирают то, что подойдет новым адресатам-читателям.

Очень популярными стали спектакли Русского театра при ДК им. Курмангазы с участием и при поддержке «Былины». Особенный успех имели вечера водевиля по произведениям великого мастера слова А.П. Чехова.

В Атырауском университете имени Х. Досмухамедова открыт Центр русского языка, литературы и культуры. Основными целями Центра являются продвижение русского языка и литературы, знакомство с русской культурой, ориентация на освоение культурного наследия разных стран, оказание методической помощи учителям, студентам и магистрантам в научных исследованиях. Здесь проходят не только занятия, но и различные онлайн мероприятия, конференции, викторины с участием школьников и студентов. Там тоже часто проходят интересные мероприятия, подготовленные совместно активистами Ассамблеи и членами Центра.

Песни от самого сердца

Четыре года назад задумали создать свой вокальный ансамбль. Развесили объявления, согласившаяся на роль хормейстера Светлана Павловна Петрова проводила кастинг. И уже вскоре на всех праздниках, устраиваемых «Былиной», звучало собственное музыкальное сопровождение. Они часто участвуют и в коллективных мероприятиях Ассамблеи. И на площади, и в ДК выступают. Но сердце требовало простора. Уже тесны нашим горлинкам границы области. Вышли и за границу Казахстана. Голоса наших «Гурьевчанок», благодаря стараниям художественного руководителя Светланы Павловны и поддержке председателя русского ЭКО «Былина» Андрея Кораблева вышли покорять своим музыкальным творчеством российские просторы! И доказали свое мастерство. Сейчас в копилке атырауского ансамбля уже награды не только местные, но и международного уровня: Гран-при II Московского международного многожанрового конкурса культуры и искусства «Музыкальный мир» в номинации «Русская народная песня» и первое место на международном фестивале «Самоцветы родной земли» в Перми. Наш хор и в этот раз покорил сердца зарубежного жюри. Руководитель ансамбля «Гурьевчанка» рассказала, что сообщения о творческих конкурсах они находят самостоятельно на различных сайтах, записывают видеоролик и отправляют на суд слушателей.

– В этот раз мы записали песню «Цветёт черёмуха». Мы выступали в номинации «Хоровое пение» в возрастной категории 50+. И, конечно, для нас, непрофессионального коллектива, это очень значимые достижения. Мы горды не только за себя, но и за то, что достойно представляем Казахстан, Ведь в международном конкурсе принимают участие сотни коллективов и певцов из разных стран мира, – говорит Светлана Петрова.

В составе ансамбля 16 прекрасных представительниц разных национальностей, которые просто очень любят петь. Самой молодой из них — 22 года, а самой взрослой — 65. Репертуар хора довольно разнообразный – от веселых, хороводных, застольных песен до лирических композиций. Кроме того, сегодня хор русской песни исполняет и произведения на государственном языке. А помогает своим коллегам освоить правильное произношение и глубину содержания казахских песен одна из участниц ансамбля – Карлыгаш Абдулова.

— Мне нравятся душевные русские песни, к тому же здесь мы не только репетируем, но и общаемся, делимся своими мыслями, — рассказывает она. Все мы открытые, веселые люди. Нам вместе очень интересно.

…И вот раздвинулся занавес. И на LED-экране — ролик о Казахстане; Ильнур Утепкалиев исполняет кюй «Байжума» Курмангазы, Рашид Уасов читает стихи о Казахстане. И ведущая Даша Петрова объявляет о начале отчетного концерта.

В ходе концерта зрители убедились в мастерстве исполнителей и уже не удивлялись столь высоким наградам. Особенно тронуло, что наряду с веселыми, задорными песнями, в которых звучит и радость жизни, и весеннее настроение, в программе превалировала камерность, задушевность. Эти песни, негромкие, искренние, так глубоко в душу проникали, словно душа с душой говорила.

Какие хорошие песни об Атырау, «Течет ручей», «Яблоневый вечер», «Я не поверила, « Варенька», Ромашки спрятались», «Небо пополам» из репертуара «Золотого кольца». И, конечно, титулованная «Милая роща»!

А какое трогательное волнение ощутили все, слушая «Старый клен» и «От людей на деревне не спрятаться» на фоне кадров из таких любимых всеми фильмов, как «Девчата» и «Дело было в Пенькове». И опять звучала домбра. А потом вновь на сцену вышли хористы. И соответственно тематике песен костюмы, яркие, более скромные. И все песни новые.

Скучных лиц в зале не было. Подпевали все, вернее, хотели все, но не всем были знакомы слова — многие из песен молодые слышали впервые, и я обратила внимание, что некоторые стали поспешно «гуглить», чтобы найти «шпаргалку». Больно уж хороши и искренни были песни. И как же очередной раз я радовалась, что когда-то, в самом раннем детстве пряталась под длинный праздничный стол и слушала песни взрослых. И теперь «Горят костры далекие» и еще многие песни 40-х, 50-х знала, как будто только вчера слышала их. И в разных уголках зала звучало, пусть и негромкое, в силу возраста, не совсем профессиональное пение, но зато — от всей души. На этот раз в зале было много особенных ребят и малышей. Но они очень адекватно реагировали, не шумели, не баловались. Поистине то, что идет от сердца, бывает доступно любому человеку, независимо от возраста.

Двух республик песни дружбы Морю дали две реки, И поют на трудной службе Их каспийцы моряки.

И талантами богаты Каспий, Волга и Урал,

И прекрасных музыкантов В Атырау к нам прислал.

В планах ансамбля много задумок. В частности, они хотят принять активное участие в мероприятиях, посвященных 200-летию великого Курмангазы. И как-то так совпало, что сегодняшнее мероприятие было очень символично связано с именем великого кюйши. Тут надо сказать о том, что действительно искусство и дружба не знают границ. Дочери Светланы Павловны, известные кобызистки, лауреаты республиканских конкурсов, Дарья и Елена Петровы сейчас учатся в Астраханской Государственной консерватории и являются членами этнофольклорного ансамбля «Сары Арка» Регионального культурного центра имени Курмангазы (город Астрахань). И поскольку сёстры Петровы также принимают участие в культурных мероприятиях «Былины» и «Гурьевчанки», то они, конечно, должны были в этот день приехать в Атырау …и пригласили ребят из ансамбля. Ребята захотели поддержать «Гурьевчанку» и с удовольствием приняли приглашение участвовать в концерте. Так что приезд ансамбля «Сары Арка» — это своего рода «народная дипломатия». В зале звучали бессмертные кюи великого кюйши, стихи и песни о нем. Астраханские музыканты остались довольны тем, как их принимала атырауская публика. Концерт и полный зал зрителей, их овации и поддержка произвели на них неизгладимое впечатление.

На концерте присутствовал заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келесiм» («Дом дружбы») Гани Сагындыков. От имени руководителя Дома дружбы КГУ «Қоғамдық келісім» Л. Джилкишиевой он вручил благодарственные письма коллективу этнофольклорного ансамбля «Сары Арка» Регионального культурного центра имени Курмангазы (город Астрахань) и отдельно — руководителю ансамбля Руфине Рысмухамбетовой. Третье письмо вручено коллективу ансамбля русской песни «Гурьевчанка» при ОО «Русское этнокультурное объединение «Былина».

Мы желаем ансамблю новых песен, новых наград. А в свою очередь ждем от «Былины» новых сюрпризов. Так уж повелось. Им некогда останавливаться на своем пути, и они обещают нам новые концерты, встречи, спектакли.

Руководитель «Былины» Андрей Кораблев тепло поблагодарил астраханских гостей, обещал прибыть к ним с ответным визитом. Очень горячо благодарил участников концерта, сказав, что такие вот «сольные» концерты «Гурьевчанки» будут и впредь практиковаться. «Зал полон, люди довольны, а мы всегда идем навстречу желаниям людей», — сказал он.

Концерт окончен. Очень неохотно поднимаются люди: слушать бы еще и еще. А со сцены звучат пожелания:

«Желаем нашему народу крепкой дружбы, государству – изобилия, а каждому дому – счастья и радости, праздничного настроения! Давайте вместе будем жить, трудиться и веселиться под нашим общим шаныраком!».

И самое главное, чтобы это пожелание исполнилось. А это во многом это зависит от нас самих. Над нашей страной веет весенний ветер. Ветер перемен, ветер движения вперед.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Похожие