Присяжный Иван Харитонович (9.01.1926г.)

Присяжный Иван Харитонович

Год рождения: 9 января 1926 года

Место рождения: с. Сосновка Акмолинской обл. Сталинского (Бурабайского) района (Казахстан)

Место призыва: Пресновский райвоенкомат Северо-Казахстанской обл.

Дата призыва: 7 октября 1943 г.

Воинское звание: старший лейтенант советской милиции

Место службы: 209-й запасной стрелковый полк г.Аягуз Семипалатинской обл. (Казахстан);в/ч 232 автоматчик конвойного полка Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР (НКВД) г.Ташкент (Узбекистан)

История

Присяжный Иван Харитонович родился 9 января 1926 года в с. Сосновка Акмолинской области Сталинского (Бурабайского) района (Казахстан). Был младшим сыном. В настоящее время проживает в с.Бишкуль (Бесколь) Кызыл-Жарского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан в семье сына — Владимира Ивановича Присяжного. Родители: отец — Харитон Савельевич Присяжный, мать — Аграфена Андреевна Присяжная (в девичестве Бова). Мать умерла, когда Ивану исполнилось 7 лет и он пошёл в первый класс. В дальнейшем Иван воспитывался в семье отца и мачехи, родители работали в колхозе. Присяжный Иван Харитонович окончил школу, получил 7-летнее образование и поступил рабочим в Приишимский совхоз Северо-Казахстанской области (с. Повозочное). За хорошую работу и примерное поведение был направлен на учёбу в Кустанайскую область, закончил водительские курсы. Вернулся в Приишимский совхоз и стал работать водителем. 7 октября 1943 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Пресновским райвоенкоматом. Проходил службу стрелком в 209-м запасном стрелковом полку г.Аягуз Семипалатинской области Казахстана. С 5 мая 1944 г. по апрель 1946 г. проходил службу в войсковой части 232 автоматчиком конвойного полка Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР (НКВД) в г.Ташкент (Узбекистан). В послевоенное время с апреля 1946 г. по январь 1947 г. прошёл обучение в Школе инструкторов служебных собак в г. Красноярск (Сибирь). С января 1947 г. по сентябрь 1950 г. проходил службу инструктором служебных собак в 232-м в конвойном полку г.Ташкент (Узбекистан). С сентября 1950 г. по август 1952 г. — командир взвода сверхсрочной службы 26-го отдельного отряда конвойной охраны; командир группы МВД СССР г.Ташкент (Узбекистан). 11 сентября 1952 г. был уволен в запас по истечении срока службы в Советской Армии.
Присяжный Иван Харитонович поступил на службу в органы внутренних дел МВД СССР 13 января 1953 года. Прослужил участковым уполномоченным (участковым инспектором милиции) до 17 сентября 1973 года. Уволился в запас по состоянию здоровья в звании «старший лейтенант милиции». Иван Харитонович проходил службу в Советской милиции в Северо-Казахстанской области Казахстана Пресновского района, проживал в с.Благовещенка Джамбулького района. Участок советского милиционера насчитывал около 40 населённых пунктов города и сельская местность. Иван Харитонович добросовестно поддерживал правопорядок, обеспечивал сохранность государственного, общественного и личного имущества и безопасности граждан, боролся с уголовной преступностью. Иван Харитонович имеет ведомственные, ветеранские и общественные награды, благодарности и поощрения, поощрялся руководством области, его портрет был размещён на Доске Почёта УВД Северо-Казахстанской области Казахстана. Отличник советской милиции. Имеет Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота» и другие, советские награды, а также государственные медали Республики Казахстан. Вырастил и воспитал с супругой-заслуженным учителем сына и двух дочерей, а затем внуков и правнуков. Член Коммунистической Партии Советского Союза. Принимал активное участие в общественной жизни с.Благовещенка, был заместителем председателя Комитета народного контроля Джамбульского района, председателем Совета ветеранов Джамбульского района Северо-Казахстанской области. Проводил большую работу с молодёжью и подрастающим поколением. Присяжный Иван Харитонович — патриот Родины. Большое внимание уделяет духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.