Дмитрий Бочаров
Всему поколению,
опаленному Великой Отечественной войной, посвящается
Глубина и смысл известной всем фразы: «Великая Отечественная война коснулась каждой советской семьи, каждого человека!» до меня дошли случайно. Причем на банальном бытовом примере, совсем этому, как казалось, не способствовавшему.
Конечно, как все октябрята и пионеры СССР, всю свою сознательную жизнь, я участвовал в разнообразных постановках, посвящённых 9 мая – Дню Победы! Ходил с папой и мамой на военные парады, поэтому же случаю, встречался с ветеранами, слушал их рассказы, возлагал цветы к Вечному огню, с интересом смотрел фильмы про войну, но…
Однажды моя родная бабушка — Анна Даниловна Бочарова (в девичестве Сергеенко) – попросила отвезти ее на дачу. Мне тогда по наследству от папы достался Москвич 2140 АЗЛК революционного – красного цвета. Только недавно получил водительские права, отучившись в автошколе ДОСААФ, поэтому водил машину не очень уверенно. Почему-то меня напрягало, когда я один в салоне машины находился. Может сказывалась недавняя утрата папы. Поэтому со мной всегда ездил кто-то из друзей, за штурмана. В тот раз со мной поехал Коля Сопелкин. Мы заехали к бабушке во двор, загрузили по-быстрому весь ее нехитрый инвентарь для дачи и поехали.
Путь был неблизкий – за Новоалексеевку (ныне поселок Байтерек), километров 40-45. Для меня с моим водительским стажем это прям нехилый такой марш бросок. Хотя дорога знакомая с детства. Несчетное количество раз катался по ней на пассажирских сидениях. Сначала конечно сзади, а потом лет с 11 лет, так как был крупным ребенком и впереди, «в правой чашке», как любил говорить мой папа.
Едем мы, значит, на дачу по Кульжинскому тракту. Я молчу, слежу за дорогой, а Коля мне увлеченно рассказывает, как он собирается готовиться к сдаче экзамена на заветную корочку инструктора рукопашного боя. Мы тогда с ним занимались у одного грамотного тренера, как потом оказалось ветерана группы «Альфа». Подробности разговора уже слабо помнятся, но точно он мне объяснял какие дисциплины и нормативы надо было сдавать. Бабушка до этого, как бы дремавшая на заднем сидении, неожиданно включилась в разговор:
— А у меня тоже корочка инструктора рукопашного боя есть!
Коля аж подскочил: — Ух, ты! Расскажите, когда, как сдавали?!
— Да, с подружками! Как война началась в 41-м, старший брат пошел в военкомат в армию записываться и мы с ним. Сначала просто ходили смотреть, как брат проходил подготовку при формировании воинского подразделения. Затем и отцу повестка на призыв в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии пришла. Потом в техникуме начались расширенные занятия по физической подготовке и военному делу. Хотя в группах почти одни девчонки остались, да парни, которых не взяли по малому возрасту. А мы же молодые – спортсменки, комсомолки, первокурсницы. Нормативы ГТО, мы еще в школе сдали. Тогда было престижно получить значок «Готов к Труду и Обороне!». Тут начались занятия по медицинской подготовке: виды, типы ранений, перевязки, транспортировка раненых. Но мне больше нравились упражнения с оружием, особенно тюфяк штыком колоть! Я представляла фрицев, с которыми батя с братом на фронте бьются.
В военкомате постоянно шел набор, формировались все новые и новые войсковые подразделения. Известная дивизия генерал-майора Панфилова тоже у нас под Алма-Атой формировалась. Рядом, в предгорьях Алатау, построили полевые лагеря для обучения новобранцев. Нас с техникума привлекали для помощи в сборе урожая. При любой свободной минуте мы несли воду, фрукты и яблоки солдатам в полевой лагерь, чтобы хоть как-то их порадовать. Через пару месяцев дивизия загрузилась в эшелоны и уехала на фронт. Так в тревоге и заботах прошли первое военное лето и осень. Мы ловили каждое слово в сводках информбюро, которые передавали по радио. Надеясь, что вот сегодня на фронте произойдет коренной перелом в войне. И наши советские войска погонят немцев. Но фашистские армии захватчиков упорно топтали нашу землю, захватывали все новые города… Наступила зима, редкие письма с фронта от отца и брата перестали приходить совсем. С продуктами стало не густо, ввели продовольственные карточки на хлеб и другие продукты…
Бочарова Анна Даниловна
Моя бабушка 1925 года рождения, 15 мая, значит, когда началась Великая Отечественная война ей едва исполнилось 16 лет, быстро посчитал я в уме. И на ее хрупкие плечи, свалились такие недетские заботы и испытания. В семье Сергеенко она осталось старшей, помогала матери справляться с младшими детьми – братом и сестрой. Жили на ее стипендию и на то, что мать зарабатывала — вчетвером…
Бабушка между тем продолжала рассказывать. Коля почти полностью вывернулся на переднем сидении, сложил руки по верх кресла и кажется всем телом жадно впитывал каждое сказанное слово.
— Почти все мои подружки были старше меня на год и в 42-м мы решили пойти в военкомат проситься на фронт. Военком нас развернул, сказал “сопли еще не высохли, идите играйте в куклы”. Но мы были настырные, все же комсомолки, спортсменки. Стали ходить в военкомат почти каждый день, уговаривать, просить. Видать военкому это надоело, и он записал нас в очередную команду и началась полная военная подготовка. Бегали кроссы, даже с вещмешками и винтовками, ходили на лыжах, стреляли, занимались рукопашным боем, ходили на стрельбище. После месяца занятий команда уехала на фронт, а нам девчонкам выдали красные книжки инструкторов рукопашного боя и отправили по домам… Книжка у меня до сих пор есть, дома. Если интересно, могу показать.
— Круто! – только и смог выдавить Колька, — я теперь точно должен сдать на такую же корочку!
Бочаров Василий Филипович
А мне сразу почему-то вспомнилось, как мой старший двоюродный брат Алексей о деде нашем — фронтовике рассказывал: — Помню хорошо только одни его слова: «самый страшный зверь — это человек. Коровка кушает травку, волк коровку, а человек и травку, и коровку, и волка…» Такая вот житейская мудрость, донесённая до пятилетнего мальчугана человеком, прошедшим все дороги войны начиная с 1939 года от освободительного похода в Польшу до 1946 — завершения операции в Иране,– очень мощно!
Не про горящие танки, горькие поражения и отступления или яростные штыковые атаки и славные победы… Настоящая соль войны, простые тяготы солдата и тружеников тыла, голодные, холодные годы надежды на ПОБЕДУ! В этих словак всё: и желание выжить, и то, что война на всегда меняет людей. И как трудно на ней оставаться ЧЕЛОВЕКОМ… Внуку своему обязательно передам эти слова. Чтобы знал и помнил!
Вот так через обыкновенные слова, даже не связанные с жестокими боями и страшными смертями тысяч, миллионов людей приходит осознание жуткого слова ВОЙНА!
Памяти моей бабушки по отцу: Бочарова Анна Даниловна (в девичестве Сергеенко) 1925 года рождения с.Каип, Алтайский край. С 30-х годов перебрались с семьей в Алма-Ату. В Великую Отечественную войну хотела уйти на фронт добровольцем. Поступила и с отличием закончила школу снайперов. Прошла курс молодого бойца. Получила даже корочку инструктора рукопашного боя… но прабабушка Ксения сняла ее с воинского эшелона при отправке на фронт. Уже и муж, и брат были на фронте, без всяких вестей. Подруги уехали на войну, а она осталась дома помогать матери с младшими детьми. Труженица тыла. Награждена медалями.
Ее младший брат Иван, тоже работал с 14 лет токарем на станкостроительном заводе, эвакуированном из города Харькова.
Помним, гордимся и скорбим…
Всех с 75-летием Великой Победы!
май 2020
Диплом полученный за этот рассказ в 2020 году