Неизвестный писатель из Гурьева- классик литературы дальнего Востока!

Литература Дальнего Востока богата яркими дарованиями.

Самобытный и мудрый В. Арсеньев, философичный М. Пришвин, романтически искрящийся и эпически широкий А. Фадеев; В. Нагишкин, Ю. Санги – все это многоцветье талантов составило славу дальневосточной литературы. Среди других приметен и талант Трофима Борисова- известного учёного-рыбовода и старейшего дальневосточного писателя.

Судьба Трофима Михайловича Борисова интересна и сложна. Она как бы выражает истинно творческую раскованность и высокий, стремительный взлет талантливости.

Трофим Михайлович Борисов родился в 1882 году в городе Гурьеве в семье рыбака. Детство Трофима Борисова было тяжелым: с восьми лет он работает с отцом на ватагах, а в тринадцать, когда закончил 5 классов школы, началась, как говорил сам Т. М. Борисов, «полностью трудовая жизнь». Работать приходилось круглый год; летом и зимой – подмастерьем в слесарной мастерской, весной и осенью – чернорабочим на ватагах. Но семье жилось трудно, и подался отец в «вольные края», в Сибирь. В 1896 г. Борисовы переезжают в Енисейск.

В 1903 году Трофим Михайлович был призван в армию. Участник русско-японской войны 1904-1905 года. В 1905 году на страницах «Бугульминской газеты» появилось его первое стихотворение «В плену». С 1910 года, живя на Амуре, знакомится с жизнью нивхского народа, принимает участие в этнографических экспедициях. После Октября становится одним из организаторов рыбного хозяйства на Амуре, а затем и на всем Дальнем Востоке. Научно-исследовательскую деятельность сочетал с литературной работой, пронизанной пафосом страстной защиты природных богатств. Теме хозяйского честного отношения к природе посвящена повесть «Тайна маленькой речки» (1927 г.), о которой одобрительно отзывался А.М. Горький.

Своеобразие дарования, соединившего дар ученого и художника, отразилось в его очерках «По широким плесам Амура» (1936 г.), «На берегах Камчатки» (1939 г.), раскрывавших тайны природы, чарующую красоту Дальнего Востока. В центре повести — сын рыбака Петька Обручев, которому суждено стать ученым-рыбоводом. Самым значительным произведением Т. Борисова стала его повесть «Сын орла» (1939 г.) Интерес читателя вызвали «Сказки» (1939 г.) и повесть «Морской старик» (1940 г.). Последние годы жизни были отданы работе над историческим романом «Портартурцы» (1941 г.) В литературной жизни Приморья Борисов играл значительную роль. Его дом — маленькая квартирка на Тигровой, 10 — была своеобразным литературным клубом, где собирались и обсуждали творческие проблемы А. Никулин, А. Афанасьев, Г. Корешов, В. Кучерявенко, А. Артемов и другие.

Перед войной Т. Борисов уехал в Ташкент. Умер 15 сентября 1941 года после тяжелой болезни. Особую роль сыграл в жизни писателя М. Горький. Его слова: «Ваш край подтягивайте к центру хорошими художественными произведениями» — он передал в своей статье всем писателям Дальнего Востока/

ОО «Русское ЭКО «Былина»