Матвеев Борис Алексеевич (1925, г. Красноусольск — 2011, г. Атырау)

Кавалер двух орденов Отечественной войны и ордена «Құрмет», боевых медалей «За Отвагу», «За боевую доблесть», «За освобождение Киева», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», всего более тридцати, шести персональных Благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина, Благодарности Маршала Советского Союза Г.К.Жукова (наградные документы — прилагаются), участник боев на Курской дуге, освобождения Украины, Беларуси, Польши, взятия Берлина, Почетный гражданин города Богодухов (Украина), химик-разведчик, гвардии старший сержант, а в мирное время — фотокорреспондент областных газет «Атырау» и «Прикаспийская коммуна», член Союза журналистов Казахстана с 1958 года.

Воспоминание от Тимура Бекмамбетова: «Когда я стал постарше, часто приходил к Борису Алексеевичу Матвееву в фотолабораторию: он учил меня фотографировать, проявлять пленку, печатать карточки. А ведь никто не знал, что эти первые уроки пригодятся в профессии».

Матвеев Борис Алексеевич родился в 1925 году в г. Красноусольск Башкирской АССР. После его рождения родители переехали в г. Златоуст Челябинской области.

В январе 1943 года Златоустовским горвоенкоматом Челябинской области призван в ряды Красной Армии, и после окончания Свердловского пехотного училища с уральским пополнением в составе танковой бригады «Челябинский комсомолец» 27 гвардейского мотострелкового полка был направлен в самое пекло, где решалась судьба Второй мировой войны — на Курскую дугу.

Участвовал в ожесточенных боевых сражениях на Воронежском фронте, с 10 августа 1943 года — на 1-м Украинском фронте, с 28 октября 1944 года — на 1-й Белорусском фронте.

Разведчик — химический инструктор артиллерийского дивизиона 27-й гвардейской Черновицкой Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса, гвардии старший сержант Борис Матвеев был несколько раз ранен — 12 августа 1943 года, 15 октября 1943 года, 28 июля 1944 года, всего две контузии и пять ранений…

Награжден шестью персональными Благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина за овладение городов Гдыня, Гнезня, Лодзь, Варшава, Ландсберг и логово Гитлера -Берлин…

Награжден Грамотой участника взятия Берлина за подписью Гвардии генерал-полковника М.Катукова, Благодарностью Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

Войну начал на Курской дуге, закончил в Берлине…

В книге украинского военного журналиста Михаила Слободяна «Путь к Берлину», вышедшей в 1987 году в Львове так рассказано о боевых подвигах гвардии старшего сержанта Бориса Матвеева:

«…Неожиданно всех опередил химинструктор старший сержант Матвеев. Тщательный инструктаж, и вот он уже исчез за каменными сооружениями. Проходит 15 томительных минут, а его не видно…

Еще минута, другая, и вдруг перед артиллеристами возникает непонятная картина: на той стороне, куда на всякий случай нацелили пушку, из подвального окна дома вылезает немец, быстро поворачивается лицом к дому, и поднимает руки вверх. За первым выползает второй, третий, четвертый…

И все поворачиваются, поднимают руки. Кому-то, выходит, сдаются в плен. Насчитали, ого, уже полсотни…

А произошло вот что. Быстро осмотрев двор и подземные ходы, Матвеев зашел в подвал дома соседнего квартала, где увидел смертельно испуганных стариков, женщин, детей, постарался успокоить их: никто вас не тронет. И здесь, к нашему солдату на ломаном русском языке обратился один старик, который сказал, что может провести его по подвалам. Старик показал врытый в землю в бункере танк с двумя крупнокалиберными пулеметами, объяснил, что рядом — Рейхсканцелярия, а боковые подвальные помещения — госпиталь и винный склад, принадлежащий ставке Гитлера.

Информация натолкнула Матвеева на мысль сыграть роль парламентера. Тут же главврачу госпиталя он сообщил, что, дескать, верхние этажи дома уже захвачены русскими, и протянут кабель для взрыва Рейхсканцелярии и госпиталя. И поэтому, если раздастся из госпитальных окон хоть один выстрел, дом будет уничтожен взрывом. Напуганный врач заверил, что беспрекословно выполнит все требования парламентера, соберет оружие и спрячет его в своем кабинете. Что и было сделано.

Тем временем Матвеев со стариком-переводчиком пошел в винный склад, охраняемый легкоранеными солдатами, которые тоже уже были предупреждены о готовящемся взрыве. Так что все обошлось наилучшим образом — солдаты охотно подняли руки…

«Парламентеру» оставалось лишь взять с собой ключи от винного склада. Потом, все это богатство было передано службе тыла армии. Перед тем разведчик сделал туда еще один визит: старику отнес хлеба, консервов, а заодно уничтожил трофейным фаустпатроном, вкопанный танк…»

В книге знаменитого советского писателя Юрия Бондарева «Маршал Жуков» также есть сюжет, посвященный Борису Матвееву:

«…Когда отгремели орудия, Маршал Советского Союза Г.К.Жуков угощал вином из захваченного Матвеевым склада наших союзников…»

 

Но это был не первый такой случай с гвардии старшим сержантом Матвеевым. Во время Корсунь-Шевченковской операции пошел он на нейтральную территорию за яблоками, а вернулся не только с рюкзаком яблок, а еще и с пленным гитлеровцем. И, как шутили потом бойцы, получилось новое блюдо — «язык» с яблоками…

 

А в другой раз, находясь в разведке гвардии старший сержант Борис Матвеев сначала обнаружил, а затем уничтожил вражеский склад химических веществ у деревни Байрак под городом Богодухов.

Именно за этот подвиг после войны в 1998 году ему будет присвоено звание Почетного гражданина этого украинского города и награжден медалью «Защитник Отечества».

В Представлении от 5 апреля 1945 года к награждению медалью «За боевые заслуги» сказано:

«Батарея, заняв оборону, 13 марта 1945 года в районе деревни Козимир вела огонь по отдельным группам автоматчиков противника, просочившихся к огневым позициям батареи. Матвеев с двумя бойцами был послан на проческу — в результате ими было взято в плен пять гитлеровцев и один пулемет. 17 марта 1945 года противник перешел в контратаку под деревней Грюнхоф. Матвеев, возглавляя группу бойцов, захватил бронетранспортер с экипажем…»

После демобилизации и лечения в госпитале, работал фотокорреспондентом в газете «Златоустовский рабочий», и в конце пятидесятых годов вместе с родителями переехал в г. Гурьев.

И здесь, в областном центре более 50 лет (!) работал фотокорреспондентом двух областных газет «Прикаспийская коммуна» и «Социалистик курылыс» («Коммунистик енбек», а ныне «Атырау»), член Союза журналистов Казахстана, объездит вдоль и поперек всю Гурьевскую область, его работы украшали фотовыставки в Москве и в Алматы.

В декабре 1958 года участвует в Декаде казахского искусства и литературы в Москве, в 1960 году — на первой республиканской фотовыставке «На земле казахстанской», посвященной 40-летию Казахской ССР в Алма-Ате.

В каталоге фотовыставки мы видим его фотоработы — «У причала рыбозавода», «Богатый улов», «Оркестр народных инструментов», «Рыбаки», «Потомственный рыбак», «Оператор нефтепромысла», «Приуралье».

Большой популярностью в городе будет пользоваться областная фото-секция, которую создал и руководил Борис Алексеевич Матвеев, проведя с ней более тридцати выставок, и за эту работу будет он награжден дипломом Правления Союза журналистов СССР.

Нефтяники, рыбаки, чабаны, учителя, врачи, школьники — вот далеко не полный список героев его фотографий. Им запечатлены красивейшие каспийские, уральные и степные пейзажи, бывал он в самом начале освоения полуострова Мангышлак, у рыбаков, на дальних отгонных животноводческих участках, месторождениях нефти и газа. Его панорамные фотоснимки украшали фойе и холл городского кинотеатра «Юность».

«Признанный фотомастер» — так о нем скажет его товарищ, известный казахстанский фотокорреспондент Иосиф Будневич…

За большой вклад в социально-экономическое развитие Атырауской области Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Борис Алексеевич Матвеев был награжден орденом «Құрмет».

СПИСОК
документов и литературы

  1. Ю.Бондарев, «Маршал Жуков»;
  2. М.Слободян, «Путь к Берлину», Львов, 1987;
  3. М.Слободян, «Подвиг разведчика»;
  4. Г.Шайкин, «Он никогда не притворялся», городская газета «Златоустовский рабочий», 21 февраля 1992;
  5. Г.Шайкин, «Разведчик», областная газета «Прикаспийская коммуна»;
  6. М.Паличева-Мавродиева, «Куда от чувства деться мне живого», областная газета «Прикаспийская коммуна», 14 апреля 2000;
  7. Ф.Перов, «С лейкой и блокнотом», областная газета «Прикаспийская коммуна», 2 марта 2000;
  8. И.Свидин, «Как сержант пол-Европы прошагал», областная газета «Прикаспийская коммуна»;
  9. Л.Монастырская, «Готов во все дела впрягаться», областная газета «Прикаспийская коммуна», 5 апреля 2005;
  10. Л.Монастырская, «И длится первое свидание… седьмой десяток лет!..», областная газета «Прикаспийская коммуна»;
  11. Л.Монастырская, «К 65-летию Победы. И как прежде — в строю», областная газета «Прикаспийская коммуна», апрель 2010;
  12. «Слово о друге — фронтовом репортере», областная газета «Прикаспийская коммуна», 2011;
  13. Т.Каримов, «Гвардии старший сержант Борис Матвеев», литературный портал «проза.ру»;
  14. Представление гвардии старшего сержанта Матвеева Б.А. к награждению медалью «За боевые заслуги», 5 апреля 1945 года;
  15. Персональные Благодарности гвардии сержанту Матвееву Б.А. Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина — за овладение городов Гдыня, Гнезня, Лодзь, Варшава, Ландсберг, Берлин от 17.01.1945, 19.01.1945, 22.01.1945, 31.01.1945, 28.03.1945, 02.05.1945;
  16. Грамота участника взятия Берлина за подписью Гвардии генерал-полковника М.Катукова от 9 мая 1945 года;
  17. Благодарность Маршала Советского Союза Г.К.Жукова от 01.10.1945;
  18. Ходатайство Совета ветеранов 11-го гвардейского, Прикарпатско-Берлинского, Краснознаменного и ордена Суворова танкового корпуса от 12 марта 1998 года Председателю исполкома Богодуховского городского Совета народных депутатов о присвоении Матвееву Борису Алексеевичу звания Почетный гражданин города Богодухов.

НАГРАДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

МАТВЕЕВА БОРИСА АЛЕКСЕЕВИЧА

 

Матвеев Борис Алексеевич

Дата рождения 1925

Место рождения Башкирская АССР, г. Красноусольск

Наименование награды Орден Отечественной войны I степени

Архив ЦАМО

Картотека Юбилейная картотека награждений

Расположение документа шкаф 44, ящик 20

Номер документа 85

Дата документа 06.04.1985

Автор документа Министр обороны СССР

Похожие

С Французской Ривьеры на Южный берег Крыма, или к итогам...