Проводить зиму и как следует пригласить весну — именно в последний день масленичной недели в Казахстане прошли праздничные гуляния. О том, как с казахским колоритом отметили Масленицу в Алматы, рассказал Sputnik Казахстан.
Ароматные, масляные, аппетитные блины — вечные спутники Масленицы. Но какой праздничный стол в Казахстане без баурсаков — представить трудно.
Масленица — один из самых древних праздников, имеющих языческие корни. Поэтому традиционное угощение — блин — так похоже на солнце, которое люди приглашают придти после долгой зимы.
В Казахстане вместе с блинами на столах обязательно можно увидеть и традиционные баурсаки. Масленицу начинают праздновать за неделю до православного Великого поста.
Массовые народные гулянья завершаются в Прощенное воскресенье. В 2019 году масленичная неделя выпала на 4-10 марта.
Праздник в Алматы отметили на нескольких площадках. Тут и накрытые столы, и детские игры, и выступления казачьих коллективов. Масленица — традиционно славится вкусными угощениями. Современные хозяйки знают десятки рецептов блинов: на молоке и кефире, на воде и без яиц, на пшеничной мук и низкокалорийной рисовой или кукурузной. Вариантов приготовления — на любой вкус. Умаслить наступающую весну и проводить зиму — главное, что нужно сделать в этот день. Блины с различной начинкой и без нее — любимое лакомство и детей и взрослых.
Каждый день масленичной недели имеет свое значение. Например, в пятницу устраивали «тещины вечера» — в этот день тещи угощали зятьев вкуснейшими блинчиками.
«Прощенное воскресение» — последний день Масленицы, в который по обычаю принято просить прощение у всех за обиды. После этого песнями и плясками провожают Масленицу.
Один из символов Масленицы — круг — олицетворение солнца. Это касается не только круглой формы блинов, во время народных гуляний принято водить хороводы вокруг чучела Масленицы.