Космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли.
В библиотеке Славянского центра и Музее Анастасии Цветаевой отметили начало Всемирной недели космоса.
Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, с тем, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Сегодня Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием мирового масштаба, которое посвящено вопросам изучения космического пространства.
На встрече в Славянском центре собравшиеся не только познакомились с редкими книгами, но и узнали много интересных фактов о том, как связана Павлодарская область с космонавтикой.
Интересные издания, посвящённые освоению космоса и космонавтам, хранятся в библиотеке Славянского центра, например, книга Ю. Гагарина и В. Лебедева «Психология и космос» (третье издание). Она вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1976 году. В предисловии от издательства говорится: «Эта книга – о Человеке и Космосе». Ей суждено было стать жизненным завещанием первого в мире космонавта. Свою авторскую подпись на вёрстке Юрий Гагарин поставил 25 марта 1968 года, а через день его не стало…»
Познавательна книга из серии «Эврика» автора Л. Мухина – «Планеты и жизнь».
Директор музея Анастасии Цветаевой О. Н. Григорьева представила книгу из фондов музея: Юрий Гагарин «Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР». Особенность книги в том, что на ней стоит автограф Анастасии Цветаевой. Писательница подарила эту книгу своему сыну Андрею Трухачёву на день рождения, а в музей она поступила от внучки А. Цветаевой – Ольги Трухачёвой.
А старожилы-павлодарцы вспомнили, что на площади Победы раньше был фонтан и монумент «Ракета», посвящённый полёту человека в космос. Эта фотография хранится в альбоме «Старый Павлодар», который оформил музей А. Цветаевой, чтобы показывать посетителям, каким был наш город в 60-70-е годы 20 века, когда здесь жила писательница.
Ещё один редкий снимок собравшиеся увидели в книге «Хронограф Павлодарской области» (1938-2008), которая была выпущена к 70-летию области: «Павлодарцы читают газету с сообщением о полёте в космос Ю.А. Гагарина. Г. Павлодар, апрель 1961 г.»
Не все участники встречи знали о том, что в июне 1963 года павлодарцы приветствовали в аэропорту первую женщину-космонавта Валентину Терешкову! После своего полёта на «Востоке-6» она приземлилась в Баевском районе Алтайского края, оттуда её на военном самолёте доставили в Павлодар, а потом уже в Москву. В «Звезде Прииртышья» за 21 июня 1963 года было опубликовано три снимка Терешковой на трапе самолёта, которые сделали А. Багаев и А. Главацкий, и небольшая заметка «Валентина Терешкова в Павлодаре» под рубрикой «Герои космоса среди покорителей целины».
Всё это запечатлено в книге «Звезда судьбы моей», выпущенной к 90-летию газеты «Звезда Прииртышья». А Ю.Д. Поминов, член Союза писателей Казахстана, многие годы возглавлявший областную газету «Звезда Прииртышья», рассказал такой интересный факт. Директором областного краеведческого музея в 80-е годы был Михаил Кондратьевич Гапон. И он отправил два экземпляра газеты, посвящённой Дню космонавтики, в Звёздный городок, с просьбой, чтобы все космонавты на них расписались, а номера газеты были отправлены назад в Павлодар. И это было сделано! Один номер с автографами космонавтов М. Гапон оставил в музее, а второй передал в редакцию…
Ещё одно уникальное издание, подготовленное нашими архивистами В.Д. Болтиной и В.Д. Шевелёвой, есть в библиотеке Славянского центра: «Павлодарская область в годы Великой Отечественной войны». Из неё многие тоже впервые узнали, что с нашей областью связано имя Георгия Эриховича Лангемака, выдающегося советского инженера, талантливого ученого, разработки которого в области ракетной техники, реактивных снарядов (в том числе знаменитой «Катюши») оказали огромное влияние на дальнейшее развитие ракетно-космической науки. Именем Лангемака назван кратер на Луне. Сохранилась переписка Лангемака с Циолковским, в ходе которой они размышляли о применении ракет для полётов на околоземную орбиту. В книге отмечается: «Удивительно, но термин «космонавтика» ввёл в русский язык именно Лангемак, немец по происхождению и русский по духу».
Г.Э. Лангемак был арестован в 1937 году, расстрелян в 1938. Его жена Елена Владимировна была арестована, отбывала ссылку в с. Ермак (сейчас город Аксу). Её младшая дочь Майя Георгиевна навсегда связала свою жизнь с Павлодаром, стала известным врачом, замечательным педиатром, возглавляла павлодарское медицинское училище. И Майя Георгиевна, и её старшая сестра Анна Георгиевна похоронены в Павлодаре. Семья Г.Э. Лангемака немало сделала для восстановления его доброго имени. В 1991 году Георгию Эриховичу Лангемаку было посмертно присвоено звание Героя Социалистического труда. Орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот» были вручены в 1992 году Майе Георгиевне Беляниной-Лангемак.
И, конечно, нельзя было не вспомнить в такой день о памятнике Юрию Гагарину в нашей области. Он находится в селе Евгеньевка сельской зоны Аксу. По словам сельчан, памятник отливали в Ленинграде. Юрий Гагарин, одетый в лётный комбинезон, изображен идущим по полю с цветком в руке. Памятник был открыт 12 апреля 1979 года, приурочили открытие ко Дню космонавтики и к десятилетию совхоза имени Гагарина, так раньше называлось село.
Вот сколько замечательных имён и событий связывают Павлодарское Прииртышье с космонавтикой!










