Которые не раз бывали лживы,

А память поколений их хранит,

Вот почему посмертно они живы!

ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ В БЕЛОРУССИИ И В КАЗАХСТАНЕ.

Годы Великой Отечественной войны были годами тяжких испытаний и временем беспримерного героизма. Нет сомнений в том, что главную роль в этой Великой Победе над фашизмом сыграл многонациональный советский народ.

После освобождения столицы Беларуси в ходе крупнейшей военной операции «Багратион», уроженец Атырауской области капитан Каримов Адгам Муфтиевич геройски погиб 7 июля 1944 года на 28 году жизни.

В ходе боестолкновения в лесу у деревни Бабовозовщина капитан Каримов, вооруженный ручным пулеметом и гранатами, вместе с сержантом Акишиной вытеснил от фронтовых складов боеприпасов противника группу из 25 немцев, при этом уничтожив 10 из них, но сам получив смертельное ранение. Похоронен с почестями офицера и командира на гражданском кладбище деревни Волковичи Минского района.

Традиция чтить память погибших при защите Родины насчитывает столетия. Формы сохранения имен и подвигов различны, но основной из них является та, что позволяет имени героя быть на устах сотен людей вместе со словами «родной дом» в адресах городов, названиях улиц.

Детально изучив его биографию, воспоминания боевых друзей и обстоятельства героической гибели, Щомыслицкий сельский исполком Республики Беларусь в феврале 2018 года принял решение о присвоении одной из улиц деревни Волковичи в пригороде Минска имени Адгама Каримова.

Аналогичную работу на его Родине в Казахстане провели городская, областная и республиканская ономастические комиссии, и в марте 2019 года совместным Постановлением акимата и Решением маслихата Атырауской области улице №12 в микрорайоне Самал города Атырау присвоено имя капитана Адгама Каримова.

Д О В О Е Н Н Ы Е    Г О Д Ы

Каримов Адгам Муфтиевич (Мифтахович) родился в 1917 году в посёлке Жилая Коса Гурьевского уезда в семье купца Мифтахетдина Каримова, перехавшего сюда из Казани.

В 15 лет окончив школу начал трудовую биографию — делопроизводитель, инструктор узла связи, инспектор земельного отдела, инспектор рыбзавода, корреспондент, завсектором газеты «Социалды аул» («Кен Жылой»), управ. делами райкома комсомола. После окончания Школы налоговых бухгалтеров Уральского облисполкома работал инспектором, заведующим рай. финотделом. Владел татарским, казахским, русским и арабским языками.

В 1939 году в возрасте 22 лет с должности заведующего рай. финотделом призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии — курсант полковой школы 284-го стрелкового полка, командир отделения роты 316-го стрелкового полка в Казани.

В газете «Прикаспийская коммуна» 21 мая 1940 года в рубрике «Письма из Красной Армии» публикуется благодарственная статья командира и политрука роты в адрес мамы Махибадар Каримовой.

В О Е Н Н Ы Е   Г О Д Ы

В бои Великой Отечественной войны вступил в составе 42-й стрелковой дивизии 49-й Армии Западного фронта на оборонительных рубежах Москвы. Принимал участие в операциях Ржевско-Вяземская, Спас-Деменская, Смоленско-Рославльская, «Багратион». Участвовал в освобождении городов Юхнов, Смоленск, Витебск, Шклов, Могилев, Березино, Минск.

В ходе ожесточенных боев на Ржевско-Вяземском плацдарме, Каримову А.М. в течении 5 дней — 2 и 5 марта 1943 года дважды присваиваются воинские звания — старшего лейтенанта, затем капитана.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и героизм, Приказом Командующего 33-й Армии 2-го Белорусского фронта за №011/н от 22 мая 1944 года капитан Каримов Адгам Муфтиевич награжден орденом Красной Звезды за      № 599176.

ПОС Л Е Д Н И Й    Б О Й

Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион», одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества началась 23 июня, завершилась 29 августа 1944 года.

Замысел ее был в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках сокрушить оборону группы армий «Центр», расчленить его войска и разбить по частям. После полного освобождения Белоруссии планировалось продолжить наступление к границам Польши и Восточной Пруссии.

В результате Минской операции 3 июля был освобожден Минск, восточнее которого в окружении оказались соединения 4-й и 9-й немецких армий (свыше 100 тыс. человек). Специально выделенные части 49-й Армии ликвидировали остатки разбитых частей противника в районе Бабовозовщина (с 1964 года Урожайная) — Мачулище (11 км южнее Минска).

Именно здесь, при отчаянной попытке прорыва из «котла» разрозненных групп 4-й армии, свой последний бой принял капитан Каримов Адгам Муфтиевич.

Боевые товарищи капитана, которые называли его Алексеем и приняли участие в этом бою, написали несколько писем его родным в Гурьев (ныне Атырау).

Из письма сержанта Александры Акишиной: «Я не знаю вас, возможно, вы отец, мать или родственник Каримова Алексея. Я с ним служила в одной части, вместе были в бою с немцами, именно мне пришлось отдать ему последнюю гранату, а самой бежать на выручку другому командиру. Когда после отбитой атаки я прибежала к опушке леса, под последним кустом березы лежал убитый капитан Каримов. Осколки прошили шею, задев артерию и чуть зацепив голову…Он убит 7.VII.44г. И хоронили его в этот же вечер. Правда похороны были и с музыкой, и тут же отбивали атаку противника. Мы как раз были на прорыве группировки немцев под Минском. Я не могу много писать, но капитан не зря погиб, около него лежали убитые 10 фрицев. Поподробнее, наверное, вам написала его подруга Лида Меркулова. Извините меня, я написала все, что есть. Таков наш долг.

Капитан Николай Черничко: «Многоуважаемая мама моего друга Алексея… К великому несчастью сообщаю, что Алексей погиб смертью храброго воина в борьбе с гитлеровцами. Прежде чем он погиб, он в этом бою уничтожил больше 10 немцев, и смертельно был ранен… Мама, я Вас понимаю, что Вам тяжело потерять такого сына, ведь и мы все его любили… Алексея мы отвезли от места боя 25-30 км и похоронили со всеми почестями, как и должно быть с офицером…»

Старшина медицинской службы Лидия Меркулова: «…Я с Лешенькой находилась два с лишним года вместе, любила его, ценила его… Мы находились в лесу, в котором еще бродили шайки проклятых фрицев, начался бой, ранение у него было тяжелое… Я до сих пор не верю, что его нет, и я больше не увижу его… Мне вспоминаются все его движения, разговор, и все время он стоит у меня перед глазами… В этот тяжелый день погибло 6 самых хороших бойцов и офицеров. Война унесла много хороших людей… Ему все время хотелось поехать домой, повидаться с родными… Целую вас за него…»

Выдержки из писем трех разных людей, написавших в 1944 году с Белорусского фронта в далекий Гурьев о гибели капитана Каримова, говорят о том, что он погиб героем, уничтожив несколько фашистов. Адгам Муфтиевич был не только храбрым и смелым воином, но и верным другом, хорошим сыном.

Шел ему 28-й год. Погиб он 500 метров западней деревни Бабовозовщина, в 10-12 км от Минска, а похоронен в деревне Волковичи Самохваловического района, 2 км западней железной дороги из Минска на Барановичи.

Вчитываясь в письма боевых товарищей Каримова Адгама Муфтиевича проступает светлый образ СОЛДАТА-ПОБЕДИТЕЛЯ, который разгромил врага, принёс мир на нашу землю, и отдал за это самое дорогое — свою жизнь…

На протяжении 70 лет учащиеся      государственного учреждения образования «Щомыслицкая средняя школа» чтут память и ухаживают за могилой капитана Адгама Каримова, 56 лет из которых, до эксгумации, она носила название Могила Неизвестного капитана, у обелиска которого проводили патриотические акции по приему в пионеры и комсомол. Сегодня в школе действует музейная комната, посвященная памяти капитана Каримова…