Как я повзрослел в Артеке

Представляемая посетителям нашего сайта данная статья – последняя, из подборки воспоминаний о прошлогоднем летнем отдыхе ребятишек из различных стран мира в детском лагере «Артек», переданной нашей редакции Объединением российских соотечественников Северо-Казахстанской области «Единение». Ранее мы знакомили своих читателей с впечатлениями об Артеке детей, их учителей и родителей из Монако, Испании и Узбекистана. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания Милана Остойича и его родителей из Сербии.

Я мечтал поехать в «Артек» с тех пор, как начал учить русский язык. Меня всегда интересовали русская культура и история, о которых мне много рассказывал мой отец. В 2020-м году, когда у меня появилась возможность, я подал заявку на поездку, однако из-за пандемии коронавируса границы всех стран мира закрылись. Я был сильно огорчён и подумал, что моему желанию не суждено будет сбыться, но в прошлом году я узнал о конкурсе, который проводит Объединение российских соотечественников Северо-Казахстанской области «Единение», и решил принять в нём участие. Благодаря успешному выступлению в данном конкурсе я смог осуществить свою мечту.

До Москвы я добрался самолётом прямым рейсом из Белграда. В аэропорту «Шереметьево» меня встретили представители туристической компании «Путёвка Про», занимающейся перевозками детей в детские лагеря по всей России, и присоединили к группе школьников, которые из Москвы отправлялись поездом в Симферополь.

Поездка в лагерь стала для меня серьезным испытанием – в новой среде я оказался один серб, но ребята приняли меня тепло, и я быстро почувствовал себя частью команды.

По приезду в Артек я был размещён в лагере «Хрустальный», который входит в комплекс лагерей «Горный». Номера удобные: есть кондиционеры, расположение отличное – всё рядом. Вид просто шикарный, особенно с высоты – горы, море, всё как на открытке! Атмосфера в лагере незабываемая, а дети очень дружелюбные. Я подружился с ребятами из российских городов – Кемерово, Екатеринбурга, Москвы, со сверстниками из Чеченской Республики. Мне было любопытно общаться с детьми из разных концов России. Кроме них в нашем отряде были ребята из Казахстана и Нигерии.

В Артеке было проведено много различных мероприятий: спортивных, концертных, экскурсионных. Всё было увлекательным, и мне было любопытно всё. Но особенно запомнилась лекция о важности сохранения исторической памяти, которую нам прочитала руководительница Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Елена Петровна Малышева. Тогда я осознал, как важно знать и уважать историю своей страны. Во время её рассказа я вспомнил, как в раннем детстве папа водил меня на кладбище освободителей Белграда от фашистских захватчиков и в Русский некрополь. Эти моменты стали для меня первыми шагами в понимании того, насколько значимо помнить подвиг тех бойцов, кто боролся за наше будущее. А ещё сильное впечатление на меня произвело посещение Ливадийского дворца, Севастополя и древнего Херсонеса.

Когда я вернулся домой, понял, что стал смотреть на мир иначе. Этот опыт помог мне повзрослеть.

Милан Остойич. Сербия. Белград.

Впечатление родителей.

Сначала мы переживали, что отпустили ребенка в такое дальнее путешествие без сопровождения. К сожалению, Русский дом в Белграде не предоставил никакой поддержки и даже сведений, необходимых для поездки. Поэтому путешествие нам пришлось осуществлять самостоятельно. Однако мы получили отличную поддержку от туроператора – туристической компании «Путёвка Про», сотрудники которого встретил нашего сына в аэропорту «Шереметьево» после перелёта из Белграда и организовал его переезд из Москвы до Симферополя. Причём, время между рейсом и посадкой на поезд по прибытии в Москву, а также на обратном пути между высадкой из поезда и посадкой на рейс в Белград, они использовали для того, чтобы показать сыну город, хотя по контракту не были обязаны это делать, да еще бесплатно.

В Симферополе сына встретил представитель общественного объединения «Единение» Ринат Рашитович Исмаилов, который был с детьми первые дни их пребывания в Крыму. Он помог с документацией и административными вопросами при заезде в лагерь. В дни нахождения сына в Артеке, мы были рады, что могли связаться с ребёнком в любой момент по линиям связи «Telegram» и «WhatsApp». Кроме того, организаторы постоянно выкладывали фотографии повседневной жизни детей и проводимых мероприятий в сети «VK» и были доступны 24 часа в сутки для любых вопросов.

Мы очень довольны тем, как всё прошло. Наш опыт оказался гораздо лучше, чем мы ожидали, поэтому с радостью отпустим сына снова в Россию.

Бранислав Остойич. Сербия. Белград.

Похожие