Фестиваль постной кухни в Алматы

Девятый Фестиваль Постной кухни состоялся 8 марта 2020 года в Зале церковных собраний Никольского Собора в Алматы. В нём приняли участие представители храмов и приходов Алматинской области.

Многочисленные гости восхищались кулинарным мастерством участников, которые представили на суд жюри самые разнообразные блюда. Темой фестиваля стала постная кухня народов мира. Все кушанья объединяла одна важнейшая особенность − они были приготовлены по постным рецептам, то есть без использования молока, мяса, рыбы и яиц.

В 2020 году особенностью фестиваля стало большое количество редких рецептов десертов. К традиционным постным морковному и фруктовому  тортам, добавились постный «Наполеон» и даже постное мороженое разных сортов.

Подводя итоги творческого соревнования, Председатель жюри игумен Феодосий (Белобородов) и консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева отметили повышающийся с каждым годом уровень исполнения конкурсных работ.

При подведении итогов жюри оценивало не только оригинальность приготовления, но и подачу блюд. Участники читали стихи, рассказывали об авторских подходах и даже пели частушки о здоровом образе жизни. Были определены победители в номинациях «Лучшее оформление стола», «Лучший напиток», «Лучший десерт», «Лучшая закуска».

Победителями фестиваля стали команды Храма Казанской иконы Божьей Матери (1 место), Монастыря Рождества Пресвятой Богородицы (2 место) и Святовоздвиженского храма. Все победители и участники получили призы от Алматинской епархии, представительства Россотрудничества в Республике Казахстан и спонсоров.

Похожие