Еркинов Шукир Танатарович (1924-1949 г.г.)

ЕРКИНОВ Шукир Танатарович

СУДЬБА ОТВЕЛА ЕМУ ВСЕГО 25 ЛЕТ.
Полный кавалер «Ордена Славы» всех трех степеней.
Родился в 1924 году, в Уильском аулсовете Кызылкогинского района. Шестнадцатилетним юношей вступил в комсомол. Весной 1942 года окончил среднюю школу, а в августе был призван в армию. Служил разведчиком отдельного самоходного артиллерийского противотанкового истребительного дивизиона, участвовал в боях в составе Западного, а затем Первого, Второго и Третьего Белорусского фронтов. Вот один из его подвигов при освобождении Белоруссии. На рассвете загрохотало. Вслед за залпами наших «катюш» открыли огонь артиллеристы, минометчики. Потом поднялась в атаку пехота. В ее боевых порядках, корректируя огонь батарей, шли и разведчики дивизиона. Атака была успешной. Еркинов, который как всегда был впереди, ворвавшись в первую траншею врага, встретил трех гитлеровцев. «Хенде хох!» – скомандовал он. Но фашисты не подчинились. Еркинов, не раздумывая, открыл огонь из автомата. Двух фрицев убил, третий сдался.
В январе 1945 года шли ожесточенные бои за город Томушев. Разведчики во главе с Еркиновым обнаружили пять вражеских солдат. Короткая схватка – и враг уничтожен. Убитые оказались саперами, заминировавшими участок земли. Еркинов принимает решение своими силами разминировать его. Путь дивизиону был открыт. Во время боя за деревню Кушков 28 апреля 1945 г. Еркинов проник в расположение противника, взвел автомат, в левую руку взял гранату и, открыв дверь, встал на пороге. Двадцать пять «языков» дали ценные сведения. За доблесть солдатскую, мужество и храбрость трижды награждался орденами Славы. В 1947-ом демобилизовался, работал налоговым инспектором, старшим ревизором в Гурьевском облфинотделе. Однако недолго продолжалась его мирная жизнь: сказались раны, контузии. В 1949 году его не стало. Судьбой ему было отведено всего 25 лет. Но как красиво прожил он их. И сегодня память о легендарном воине жива. Его имя носит средняя школа пос. Жаскайрат в Атырауской области, улицы в городе Атырау и в Миялы, а также в селе Уил в Актюбинской области. В музеях Миялы и Атырау есть экспозиции, в центре которых установлены бюсты героя. Мемориальные доски и стелы установлены и в нашем городе, и в Актюбинске, и в Москве.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ
Газета «Прикаспийская Коммуна», город Атырау

Дополнение. К великому сожалению, могила героя войны Шукура Еркинова, в Атырау была утеряна. Он скончался вскоре, после окончания войны, в 1949 году. Должного ухода за ней не было и на данный момент обнаружить её не удаётся.