21 февраля 1952 года от пуль полицейских погибли студенты города Дакка (ныне столица Бангладеш), вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
В 1999 году эта трагическая дата была провозглашена Генеральной конференцией ЮНЕСКО как Международный день родного языка. Он с 2000 года отмечается ежегодно для содействия языковому, культурному разнообразию и многоязычию.
С каждым годом цели этого дня стали расширяться, поскольку выяснилось, что проблема языка глобальная и касается фактически всего человечества. Язык является самым сильным инструментом сохранения нашего материального и духовного наследия. Родные языки уникальны тем отпечатком, каким они накладывают на каждого человека с момента его рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда не исчезнут несмотря на то, что впоследствии человек может овладеть и многими другими языками.
И никогда, к сожалению, не исчезали языки так, как в ХХ столетии и в начале XXI века. Существует тому несколько конкретных причин. Это снижение рождаемости, войны, депортация и миграция, эпидемии, языковое смешивание, появление доминантных языков, знание которых является наиболее выгодным, глобализация и даже отсутствие письменности. Например, у 80% африканских народов никогда не было письменности, и эти языки обречены на постепенное вымирание. Вообще исчезающими считаются те языки, на которых разговаривает меньше ста тысяч человек. На Земле же есть и такие народы, где родным языком владеют всего пять человек!
Подсчитано, что 80 процентов населения Земли говорит всего на 80-ти языках, хотя их на нашей планете больше шести тысяч. А 3500 языках говорят лишь 0,2%. И только 40 языков относятся к числу наиболее распространённых, в том числе китайский, английский, русский, арабский и ряд других, на которых разговаривает две трети населения планеты. Но это не означает, что другие языки менее ценны.
И, поскольку у нас Клуб любителей именно русской словесности то:
Много языков на свете разных –
Выучить их все не смог бы я;
Все они по-своему прекрасны,
В каждом есть «изюминка» своя.
Говорят в Париже по-французски,
По-немецки говорит Берлин;
Мне же дорог мой, привычный русский,
Для меня родной лишь он один!..
Ему — русскому языку — и была посвящена очередная встреча в народной библиотеке «Былина».
«Русский язык для меня такой же родной, как и казахский. Ему я посвятила всю свою жизнь, и о нём можно говорить бесконечно, — говорит профессор АГУ им. Х. Досмухамедова Сания Камелова. — Отмечу один яркий, выразительный факт: русский язык на сегодня прочно занимает четвёртое место по популярности, востребованности, а также интересу к его изучению со стороны иностранцев».
В День родного языка гостем клуба стала Любовь Михайловна Монастырская. «Гостем» условным, так как она – давний друг русского этнокультурного объединения «Былина» и постоянный участник его мероприятий. Она, пожалуй, не нуждается в особом представлении – ветеран журналистики, много лет возглавлявшая старейшую газету региона «Прикаспийскую коммуну» – и поныне в строю. Её очерки, написанные сочным, выразительным слогом, словно глоток свежего воздуха на фоне современной безграмотной новостной журналистики. Признанный мастер слова, Любовь Михайловна, является автором ряда книг, в том числе «Рядовые Победы», посвящённой всем гурьевчанам-участникам Великой отечественной войны.
«Всю мою семью затронула эта страшная война, поэтому у меня такое трепетное отношение к ветеранам. Это поколение, перед которым я готова встать на колени! — эмоционально рассказывала Любовь Михайловна, чьё детство пришлось на тяжёлые послевоенные годы, проведённые в маленьком белорусском городке Чаусы. — И к 60-летию Победы я решила каждому ветерану подарить по сто строчек, как фронтовые сто грамм. Начала 20 ноября и закончила 20 мая. А за это время из 358 ветеранов, живших тогда в Атырауской области, умерло более ста человек, и я счастлива, что хоть кто-то из них успел прочесть о себе».
«Рядовые Победы» Монастырская называет «книгой своей жизни». Параллельно на страницах «Прикаспийки» публиковались её очерки о ветеранах. «За столько лет их накопилось очень много, и найти бы спонсора, который сможет профинансировать выпуск сборника очерков о наших ветеранах», — говорит автор.
Стоит также отметить, что недавний цикл её статей из рубрики «Ратный подвиг Казахстана» вошёл в книгу «Блокада Ленинграда», посвящённую 75-летию освобождения города на Неве, которая выпущена посольством России в Казахстане.
Любовь Михайловна рассказала также присутствующим о своей биографии. Вернее, не о себе, а о судьбе того поколения на примере своей семьи, каких в послевоенном Союзе были миллионы…
Следующее мероприятие в Клубе любителей русской словесности состоится 16 марта в 17.00. Это будет творческий вечер художника и поэтессы Надежды Эксузьян.
Источник: ЭКО «Былина»