Афанасьев и Алимаканов стали почетными гражданами города Атырау

Сегодня в акимате города Атырау прошла церемония награждения Почетных граждан.

Этого звания удостоились:

Алимаканов Ажигали Кависович – родился 10 августа 1949 года в Оренбургской области. В 1970 году поступил в Куйбышевский нефтехимический техникум. Трудовой путь начинал в Гурьевском (ныне Атырауском) нефтеперерабатывающем заводе по специальности оператор, а затем и старший оператор. Избирался секретарем комсомольской организации завода. В 1974 году назначен заведующим орготделом городского комитета ЛКСМ. В том же году стал инструктором отдела промышленности и транспорта городского комитета компартии. Затем работал инструктором орготдела городского комитета компартии.

В 1982 году стал секретарем парткома ГНПЗ. В 1989 избран депутатом горсовета г. Гурьева. Избирался секретарем исполкома горсовета, заместителем президиума горсовета, председателем горсовета. На этих должностях внес весомый вклад в социально-экономическое развитие города.

При создании СП «Тенгизшевройл» был назначен генеральным менеджером управления трудовых ресурсов данного предприятия. В 2007-2010 годах работал в проекте «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». С 2010 года занимал руководящие должности, возглавлял крупные организации в сфере автодорожной и транспортной инфраструктуры. Кавалер орденов «Дружбы народов», «Құрмет».

Афанасьев Вячеслав Константинович – родился 2 сентября 1940 года в городе Гурьеве (ныне Атырау). Историк, краевед, педагог, общественный деятель. Профессор Атырауского университета нефти и газа. Автор ряда профильных монографий и научных трудов.

— инициатор многолетних исследований древнего поселения Актобе-Лаэти (XIII-XIV вв.), имеющего в настоящее время статус памятника истории и культуры республиканского значения;

— в ходе археологических изысканий в составе экспедиций на территории Гурьевской (Атырауской) области и Западного Казахстана в целом обнаружил сотни уникальных артефактов, которые изучены и занимают достойное место в музейных экспозициях;

— создатель на базе университета «Музея Боевой Славы», посвященного землякам-участникам Великой Отечественной войны;

— восстановил и увековечил имена военнослужащих, погибших и пропавших без вести на полях сражений в годы ВОв, а также скончавшихся от ран в эвакуационных госпиталях г. Гурьева;

— добился установки шести памятников в честь погибших не только в годы Великой Отечественной, но и Гражданской войны;

— создатель на базе университета историко-краеведческого музея, а также туристско-краеведческого клуба «Мирас-Память», в рамках деятельности которого студенты и школьники занимались спортивным туризмом, вели научно-краеведческие исследования;

— кавалер орденов «За службу России» (за вклад в укрепление дружбы между народами РК и РФ) и «Құрмет».

Церемонию награждения провел заместитель акима города Атырау Шакир Кейкин, который тепло поздравил Почетных граждан, пожелав им здоровья и всяческих успехов.

ATPress.kz

Фото редакции ATPress.kz