28 сентября начал свою работу первый Международный форум «Перспективы развития сотрудничества между породнёнными городами стран Прикаспийского региона». Его организаторами выступают Россотрудничество и Астраханский государственный университет при поддержке Правительства Астраханской области.
У стран Прикаспийского региона накоплен большой опыт успешной работы в многостороннем формате. Одним из результатов стало принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую Россия ратифицировала накануне форума.
«Созданы предпосылки для выстраивания конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества в этом регионе, но они сработают только при условии скоординированной работы со стороны всех участников диалога. А успешные примеры взаимодействия городов и муниципальных образований стран прикаспийской пятёрки способны принести первые плоды на пути к нашему общему будущему», — отметил в своем приветствии заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.
Астраханский госуниверситет превратился в активную площадку взаимодействия представителей научного сообщества, общественных организаций, администраций породнённых городов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, федеральных министерств и дипломатических ведомств стран-участниц.
Как считает ректор АГУ Константин Маркелов, «роль муниципалитетов в ключевых вопросах улучшения благосостояния населения бывает занижена. В этой связи мы очень рады, что Россотрудничество даёт возможность выстроить на базе форума траекторию сближения и консолидации, чтобы наши проекты и предложения были максимально приближены к требованиям граждан. Мы гордимся, что этот диалог проходит на площадке Астраханского государственного университета».
Участники форума планируют обсудить различные аспекты международного муниципального сотрудничества государств Прикаспия, роль городов-побратимов в формировании интегрированной торгово-логистической инфраструктуры, перспективы развития туризма, совместной работы в сфере образования и культуры.
По мнению организаторов форума, укрепление прямых контактов между исполнительными органами власти регионов, городов и муниципалитетов, гражданскими институтами, профессиональными и деловыми кругами – это неотъемлемая составляющая формирования и развития единого гуманитарного пространства.