Турист не стареет душой «А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать» И. П. Пржевальский
Нехоженые тропы, ночёвки у костра, песни под звёздным небом да каша, пропахшая терпким дымком – что может быть лучше? Кто хоть раз с рюкзаком за спиной шагал по просёлочным дорогам, встречая рассвет в бескрайней степи, тот поймёт, какое огромное удовольствие получает молодёжь в туристских походах.
Туризм – один из лучших, интереснейших видов спорта. Он воспитывает смелость, находчивость, чувство товарищества. В туристских походах человек узнаёт красоту нашей Родины, её историю, природные богатства. Всё это познали воспитанники известного в Атырау историка Вячеслава Константиновича Афанасьева, который на днях отметил 60-летие своей туристско-краеведческой деятельности.
Первыми из них были пионеры и комсомольцы городской школы имени Абая, затем – кружковцы станции юных натуралистов, Дома пионеров, областной детской экскурсионнотуристской станции, студенты педагогического института, а также института нефти и газа (оба вуза уже имеют статус университетов). Через кружки следопытов, краеведов и туристов, возглавляемых Вячеславом Афанасьевым, прошли тысячи мальчишек и девчонок. В результате из них вырастали увлечённые воспитатели, инструкторы туризма, талантливые педагоги.
Отметить круглую дату решили прямо в Международный день туризма — 27 сентября — бросив клич на просторах Facebook в поисках самых первых гурьевских туристов. Организацию мероприятия взял на себя председатель русского этнокультурного общественного объединения «Былина» Андрей Кораблёв. Помещение предоставило руководство Атырауского университета нефти и газа, в котором юбиляр разместил большую экспозицию из личного архива – это полувековая история туризма нашего региона в уникальных фотографиях! География путешествий огромна. Уральск, Астрахань, Волгоград, Куйбышев (ныне Самара), Ульяновск, Сызрань, Саратов… Не считая Гурьевской (Атырауской) области, которую Афанасьев и его воспитанники обошли вдоль и поперёк, а также Мангышлака.
Шли пешком, плыли на байдарках, ехали на велосипедах, невзирая на погодные условия, а иногда и время года. А ведь тогда не было ни мобильников, ни спутниковой связи, ни сопровождения автомашинами ГАИ или скорой помощи. Выехали из города – и поминай как звали! – До следующего населённого пункта, откуда можно позвонить с телеграфа, или из местной школы либо района…
Сейчас такие поездки назвали бы «школой выживания в экстремальных условиях». А тогда это были всего лишь обычные турпоходы. Правда, в далёкую даль отправлялись только самые подготовленные и опытные подростки. Зато они умели многое: разжечь костёр и поставить палатку, сориентироваться на местности и найти верную дорогу в степи, отыскать целебные травы и оказать первую помощь пострадавшему, вязать и крепить узлы различной сложности, наладить переправу через водную преграду и прочие «хитрости», обыденные для бывалых путешественников. Отовсюду молодые гурьевчане-путешественники привозили массу впечатлений, знаний, а также заряд энергии и стремление к новым поездкам. Стоит отметить, что все походы шли рука об руку с краеведением. Куда бы ни «занесло» туристов, везде их ждали встречи с местными старожилами и знаменитыми, легендарными на весь Союз личностями, экскурсии, посещения музеев и памятных мест, а также серьёзная исследовательская работа по восстановлению «белых пятен» истории.
Например, один из первых походов, организованных Афанасьевым в бытность работы в областной детской экскурсионно-туристической станции, был посвящён изучению истории гражданской войны. Путь пролегал по местам боёв 25-ой Чапаевской дивизии. Туристы от села к селу пробирались на своих дорожных велосипедах, собирая материал о чапаевцах. И так тысячу сто километров. Нередко по итогам таких поездок выпускались памятные альбомы в прямом смысле слова ручной работы, в единственном экземпляре, с фотографиями, картами маршрутов, важными заметками. Несколько таких альбомов было также представлено в экспозиции юбиляра. — Особенно много туризм даёт школьникам. Во время походов они обогащают и расширяют знания, полученные на уроках истории, географии, литературы, естествознания, наблюдают труд людей разнообразных профессий, сами приобретают некоторые профессиональные знания, психологически готовятся к общественно-полезному труду. Пожалуй, главное в воспитании детей – научить их самостоятельно думать, делать, искать. И радостен бывает педагог, который видит хорошие плоды своего труда, — говорит Вячеслав Константинович, с сожалением констатируя, что туризма, который он знал и пропагандировал всю свою жизнь сейчас практически не существует.
На призыв поздравить юбиляра и вспомнить былое с удовольствием откликнулись Валерий Тен, Юрий Пупыкин, Людмила Эминова, Неля Джангирова, Алик Ингельдиев, Сагингали Тарбаев, Павел Просин, Ирина Агаджанова и другие. На встречу пришли не только самые первые его воспитанники, но и из числа более позднего поколения туристов. Не обошло ветерана своим вниманием и руководство управления предпринимательства (туда входит отдел туризма) акимата Атырауской области. Мероприятие закончилось праздничным застольем и, конечно же, туристскими песнями под гитару.