Виктор Константинович Булавский (22 января 1918 — 26 декабря 1939) — командир батареи 402-го гаубичного артиллерийского полка 7-й армии, лейтенант, Герой Советского Союза.
Родился в селе Алексеевка Акмолинской области (ныне город Акмолинской области Казахстана) в семье рабочего. Учился в школе имени Кирова в Петропавловске, а затем в ФЗУ № 3[2].
В РККА с 1937 года. Окончив 2-е Ленинградское артиллерийское училище, служил в Подмосковье (Коломне в 402-м гаубичном артиллерийском полку командиром взвода) и Западной Белоруссии. Участник Польского похода РККА и советско-финской войны 1939—1940 годов.
«Командир батареи лейтенант Булавский, Герой Советского Союза, прославил себя высоким артиллерийским мастерством и бесстрашием. Однажды Булавский вышел в район противотанковых препятствий белофиннов, окопался, хорошо замаскировался и с наступлением рассвета стал наблюдать за передним краем обороны. Весь день он провёл на этом импровизированном наблюдательном пункте, находясь между линией нашей пехоты и финнами. В середине дня обнаружил в 150 метрах от себя дот. С наступлением темноты Булавский, взяв с собой телефониста, опять вернулся на свой пункт. Когда наступил рассвет, он начал пристрелку. Недолеты своих снарядов ложились сзади него. Риск был огромен — Булавский мог погибнуть от своего же снаряда. Но риск был оправдан. Уничтожение дота спасало жизнь сотням наших бойцов и командиров».
— Герой Советского Союза майор С. Ниловский. «Заметки артиллериста»[3].
Вскоре для подавления мощной огневой точки противника необходимо было корректировать стрельбу с простреливаемой просеки, и обойти её не было никакой возможности. Булавский получил приказ: подавить своей батареей вражеский дот.
«Он взглянул на меня внимательными, чересчур спокойными глазами, лицо его потемнело. Даже одного шанса из тысячи на спасение у него не было. Радиста он посадил сбоку в лесу в трёх шагах от просеки, чтобы тот слышал его команды. Посредине лесной прогалины стоял пень. Это было единственное место, возле которого можно было продержаться живым несколько минут. Булавский выбросился по снегу к этому пню. Было видно как за пару секунд пули выхватили куски шерсти из его полушубка. — Цел? — спросили его. В ответ он подал первую команду, и радист передал её на огневую позицию. Время шло. Минуту каждый считал за час. Булавский уже вывел снаряды к цели и перешел на подавление. Дот замолкал. Но в это время Булавский, словно устав, положил голову на правую руку, вздрогнул, вытянулся. Две пули попали в него. Одна застряла в животе, другая пробила грудь. Только теперь осознаешь всё величие и всю простоту такой вот смерти, необходимой для жизни других людей».
— Герой Советского Союза майор С. Ниловский. «Заметки артиллериста»[4].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года Виктору Константиновичу Булавскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в начале 1940 года на Сестрорецком воинском кладбище ныне мемориал. Могила В. К. Булавского стала первой в составе воинского мемориала, которая является памятником культурно-исторического наследия регионального уровня охраны[5].
Имя Героя занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ, зачислен навечно в списки 1-й батареи Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Улицы в городах Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и Петропавловске Северо-Казахстанской области, высота, у которой он погиб, носят его имя.