Пржевальский Николай Михайлович (1839-1888) — путешественник

Великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта 1839 года в семье отставного капитана, владевшего небольшим поместьем в деревне Кимборово бывшей Смоленской губернии.

       По окончании гимназии в 1861 году поступил в Военную академию. Наряду с военными предметами усиленно изучал географию, геологию, зоологию, ботанику.

В 1864 году он — «дежурный офицер» и библиотекарь в Варшавском военном училище. Хотя Пржевальский был талантливым педагогом, его не оставляла страстная мечта о путешествиях. В конце 1866 года Пржевальский, согласно прошению, был командирован на военную службу в Сибирь. По совету П.П.Семенова-Тян-Шанского решил начать свои исследования с Уссурийского края. Это путешествие, первое и единственное, маршруты которого лежат вне пределов Центральной Азии, сделало имя Пржевальского широко известным в пределах России.

С 1867 по 1888 годы Н.М.Пржевальский возглавлял пять больших экспедиций по Центральной Азии. За это время им было пройдено более 33 тысяч километров. Маршруты экспедиций пролегли по пустыням Гоби и Джунгарии, Алашаня и Цайдама, Ордоса и Лобнора, труднодоступным горным хребтам и долинам неизведанных частей Куньлуня, высокому Северо-Тибетскому нагорью, веками отпугивавшему путешественников своей неповторимой суровостью.

В 1876 году экспедиция Пржевальского, намереваясь посетить легендарное озеро Лобнор и Джунгарию, впервые избрала своей «стартовой площадкой» Казахстан. 13 июня, проделав путь от Петербурга через Пермь, путешественники прибыли в Семипалатинск. На карте Пржевальского отмечены города Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск, Зайсан и ряд других населенных пунктов Восточного Казахстана, которые давали отдых и приют участникам экспедиций после их долгих странствий.

Дневниковые записи Николая Михайловича повествуют о вынужденном возвращении его из Гучена в Зайсан в конце 1877 года. Зайсан в описании путешественника предстает типичным для того времени захолустным провинциальным городом. Здесь, в течение трех месяцев при заботливом внимании местных врачей, Пржевальский восстанавливал подорванное Вторым Тибетским путешествием здоровье.

Весной 1879 года началась третья экспедиция Пржевальского в Центральную Азию. Путь ее лежал из Зайсана через Хами в Тибет. Местность по пути от Зайсана была детально описана в дневниковых записях путешественника. «На юге высокой стеной стоял хребет Саур; на севере вдали виден Алтай. Между этими хребтами расстилается обширная долина Иртыша, изобилующая бугристыми сыпучими песками. Пески эти поросли мелкой березой, осиной, джингилом, тростником, по лощинам росла довольно хорошая трава, дающая корм стадам кочующих здесь зимою киргизов. Ближе к горам местность начинала повышаться, и появилась галька и щебень — продукты разложения горных пород Саура.

Последний коротко и круто обрывался на Юг; на север же имел длинный, изборожденный ущельями склон и непосредственно связывался с другими меньшими горными группами, из которых Кишкинетау стоял возле самого Зайсана. К северо-западу от Саура ответвлялся невысокий хребет Манрак, а на западе соединялся с Тарбагатаем».

Северные склоны Саура были покрыты обширными площадями лесов, состоящих почти исключительно из сибирской лиственницы. Другие древесные породы, как то: осина, береза, рябина, яблоня и кустарники — смородина, малина, боярка, черемуха, шиповник были запрятаны в глубине ущелий, по дну которых бежали многочисленные ручьи. Соединившись, эти ручьи образовали речки — Кендерлык, Уласты и др., из которых лишь первая впадала в озеро Зайсан. Пржевальский с мастерством художника рисует картины природы, дает характеристику рельефа, климата, гидрографии, растительности, животного мира тех мест, где прошла экспедиция. Это было самое интересное и богатое научными результатами путешествие.

Свою последнюю экспедицию, с заездом в г.Верный, Пржевальский совершил осенью 1888 года. Заболев по дороге в Каракол, путешественник скончался. Перед смертью он изъявил желание, чтобы похоронили его на берегу озера Иссык-Куль.

Казахстан также хранит память о Николае Михайловиче Пржевальском. В г.Зайсане стоит памятник путешественнику, а в местном музее в качестве экспоната — самовар, из которого пил чай сам Николай Михайлович.

Похожие