Николай Михайлович Хлебников

У ЧАПАЕВА ОН БЫЛ КОМАНДИРОМ АРТИЛЛЕРИИ.

СОЛДАТСКИЙ ПОДВИГ ГЕНЕРАЛА ХЛЕБНИКОВА.

В документах В.К. Афанасьева, я нашёл интересный снимок. На нём изображён Герой Советского Союза, участник Парада Победы, генерал-полковник Николай Михайлович Хлебников. Снимок не простой, а с автографом генерала «Уважаемой подруге Кларе на добрую память. Н.Хлебников». (Клара Бекешева- депутат Верховного Совета, общественный деятель Гурьевской области). По рассказам краеведов я знал, что судьба Николая Михайловича связана с историей нашего города. В 1920 году в составе Чапаевской дивизии, будучи командиром артиллерийского дивизиона, он освобождал наш город от белоказаков. В составе дивизии, среди освободителей Гурьева был тогда и комвзвода И.В. Панфилов (позднее- легендарный генерал ВОВ), по рассказам старожилов, отметивший здесь свой день рождения. В романе «Чапаев» Д.Фурманов вывел Хлебникова под именем Николая Хребтова. В 1920 году был удостоен ордена Красного Знамени из рук самого М.В.Фрунзе.

Благодарные гурьевчане позднее присвоили Николаю Михайловичу звание «Почётный гражданин города». В архиве другого ветерана Великой Отечественной войны- Б.А.Матвеева я обнаружил два снимка визита генерала в честь этого события. На одном из них он изображён среди ветеранов войны нашей области, на другом- в составе встречающей его делегации в аэропорту. Позднее, в одном из исследований, я прочёл удивительный факт его биографии, который поразил меня до глубины души. В мае 1945 года он совершил настоящий подвиг по отношению к своим боевым братьям. В конце войны он был назначен командующим 1-м Прибалтийским фронтом. Командование его было не долгим, так как война уже завершалась. Понимая это, Николай Михайлович решил восстановить справедливость по отношению к солдатам и офицерам, воевавшим с первых дней войны и не имевшим ни одной боевой награды. Многие из них были офицерами, лишенными званий, разжалованными из-за пленения, нахождения на оккупированной территории и другим различным причинам. Простые рядовые штрафных батальонов, без званий и наград. Они сражались отчаянно и бесстрашно, не жалея жизни, которая в штрафбате подчас была очень короткой. Используя власть командующего фронтом, Николай Михайлович даёт указание срочно подготовить наградные листы на солдат и офицеров и в течение трёх дней подписал приказ о награждении. Некоторые солдаты получили офицерские ордена, предназначенные для командиров полков, батальонов, рот, в том числе Ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого. Всего более двухсот орденов и медалей. Чтобы понять масштаб произошедшего, приведу несколько примеров.

Капитан Николай Григорьевич Черенков, 1911 года рождения, командир стрелкового батальона, воевал с 8 июля 1941 года и четыре раза был ранен. В том числе 1 октября 1941 года, когда «при наступлении на станцию Синявино Ленинградского фронта… при отражении наступления противника им было отражено 3 контратаки противника и удержан занятый рубеж до подхода своих частей…».

Наград не имел.

Командир полка представил Черенкова к ордену Красной Звезды. А командующий фронтом генерал Хлебников наградил его очень редким для комбата орденом Суворова III степени, повысив награду на шесть ступеней.

Капитан Федор Арсентьевич Емельянов, 1918 года рождения, воевал с июня 1941 года, четыре раза был ранен и один раз контужен. Во время наступательных боев под Ригой заменил выбывшего по ранению командира батальона, принял командование на себя и продолжал вести бой. «В этом бою батальоном было уничтожено 3 немецких танка и более 50 немецких солдат…».

Наград не имел.

Командир полка представил капитана к ордену Отечественной войны II степени. А генерал Хлебников наградил его орденом Кутузова III степени, повысив награду на четыре ступени.

 

Лейтенант Алешин Николай Иванович, 1923 года, беспрерывно воевал с июля 1942 года, временно командовал ротой, дважды был ранен. «20 июля 1944 года при форсировании реки Свипра в районе населенного пункта Козловка, товарищ Алёшин, с принятой им ротой первым форсировал реку и занял плацдарм на противоположном берегу реки, захватив населенный пункт Козловка. Неоднократно предпринимаемые противником контратаки при поддержке танков были отбиты с большими потерями в живой силе и технике противника — подбито 4 танка, уничтожено до взвода пехоты. 24 июля 1944 года при общем наступлении с занятого плацдарма, при занятии населенного пункта был ранен в левую руку и грудную клетку».

Наград не имел.

Представленный к ордену Красной Звезды лейтенант Алешин получил благодаря генералу Хлебникову награду на четыре ступени вышеорден Богдана Хмельницкого III степени.

Младший лейтенант Башкалов Пётр Алексеевич, 1907 года рождения, воевал с 20 января 1942 года, командовал стрелковым взводом, дважды был ранен. «При наступлении в районе высоты Зайцева Гора Смоленской области 25.12.42 г. первым ворвался в траншею противника, уничтожил 2-х ручных пулеметчиков противника и, преследуя группу немцев, занял высоту. И будучи раненым находился с подразделением до подхода соседней роты. Вторично был ранен 20.02.43 г., наступая в составе 270 стрелкового полка, личным примером увлёк в атаку взвод и, ворвавшись в траншеи противника, уничтожил до 10 гитлеровцев».

Наград не имел.

Представленный к ордену Красной Звезды младший лейтенант Башкалов получил награду на три ступени вышеорден Александра Невского.

 

Необходимо добавить, что Николай Михайлович осознанно пошёл на подобное «превышение полномочий». Он понимал, что ответственность за принятие такого решения, может быть самая высокая, но исполнил свой долг перед теми, кто действительно заслужил это. «Боевой генерал», как прозвали его товарищи за бесстрашие и солдатскую простоту. Настоящий солдат, который прошёл Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, он однажды сказал:

«Не знаю, в сорочке я родился или без нее, — а вот умирать буду в шинели»!

А.А.Кораблёв

Председатель ОО «Русское ЭКО «Былина»

г.Атырау

*в написании использованы публикации, находящиеся в свободном доступе.

Похожие