8-я: Культурная неделя

8-я: Культурная неделя

Сошедшие с холста

Коллекцию портретов из фондов Северо-Казахстанского областного музея искусств представили на выставке «Сошедшие с холста».

На открытии у гостей была возможность пообщаться с «героями» картин, в которых перевоплотились юные актеры молодёжной студии «Тишина закулисья» областного русского драматического театра им. Н. Погодина.

Окутанные тайной

На выставке в музее изобразительных искусств можно увидеть 29 живописных полотен, созданных казахстанскими художниками в период с 60-х по 80-е годы прошлого века.

Среди них портрет Нурпеиса Байганина — казахского народного акына, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР в исполнении народного художника Казахстана Урманче Баки, портрет Народной артистки СССР Розы Баглановой, написанный художницей Ольгой Кужеленко, портрет казахского советского актёра театра и кино Елюбая Умурзакова, созданный Алексеем Бортниковым. Представлен здесь также автопортрет петропавловского художника Юрия Медведева.

«Многие портреты овеяны тайной, – говорит научный сотрудник музея Вера Гончарова. – Если на одних портретах изображены личности, которых мы знаем, известные народные артисты, деятели культуры, то на других – обычные люди, которых художники встречали в повседневной жизни и о которых ничего неизвестно. Мы не знаем ни имя матери, которую художник С. Кондратьев изобразил на своем полотне, ни имя тракториста на одном из портретов, ни как звали доярку… Даже если из названия работы нам понятно имя изображенного человека, то больше мы ничего о нем не знаем».

Представлен на выставке портрет Михаила Врубеля, принадлежащий кисти М. Порунина. Но на полотне художник запечатлен не один, позади него изображена таинственная незнакомка.

«Интересно расположение изображённой женщины. Она отвернута от зрителя, мы не видим ее лица, и остаётся какая-то загадка, недосказанность… Кто она? Возможно, она – олицетворение музы, возможно, это конкретный человек… Есть предложения, что это супруга Врубеля, которую он часто изображал на своих полотнах. Но это только предложения тех, кто уже успел познакомиться с этой работой», – рассказала Вера Гончарова.

Вжиться в роль

Выставку неслучайно назвали «Сошедшие с холста». На открытии у гостей была возможность пообщаться с «героями» картин. В них перевоплотились юные актеры молодёжной студии «Тишина закулисья» областного русского драматического театра им. Н. Погодина. Ребята постарались передать не только внешний образ, но и уловить настроение, характер героев.

«Мы постоянно сотрудничаем с областным музейным объединением. На этот раз музей предложил ребятам принять участие в открытии выставки в качестве живых героев, которые сошли с полотен, – рассказывает руководитель студии Ринат Исмаилов. – Наши артисты заранее выбрали портреты, которые им близки, у них было время поразмышлять над историями своих героев. И на открытии выставки они поделились этими историями со зрителями, а также предложили вместе порассуждать о судьбах изображённых людей.

К слову, в студии мы делаем похожее упражнение – «Ожившая картина» – ребята выбирают картину и делают по ней этюд: показывают, что было за три секунды до картины, замирают в моменте, изображенном на картине, и показывают, что произошло потом, после картины».

Мария Насембаева изобразила виолончелистку кисти художника В. Шаталина.

«Мне показалось, что мы с ней похожи как внутренне, так и внешне, – говорит Мария. – Думаю, эта девушка потерпела поражения, ее взгляд мне говорит о многом, потому что мне тоже приходилось переживать подобное. Возможно, она всю жизнь занималась игрой на виолончели, долго и усердно трудилась, и, наконец, настал ее час, она вышла на сцену, но ее выступление не оценили по достоинству. Поэтому сейчас она в отчаянии и хочет отказаться от своей мечты. Поэтому у нее здесь такой печальный взгляд, она изображена в темных тонах, а самой виолончели мы не видим на этой картине».

Прекрасно вжилась в роль и Аделина Аитова. Зрители увидели на картине, которую она представляла излом души. По их мнению, героиня этого портрета переживает очень тяжёлый период, но, судя по гордо поднятой голове, эта сильная женщина найдет в себе силы справиться со всеми перипетиями жизни.

«Мне почему-то сразу бросилась в глаза эта картина. Мне показалось, что-то грустное происходит в жизни этой красивой женщины, случилась какая-то трагедия», – отметила Аделина. Девушка поделилась, что ей было бы интересно сыграть этот персонаж на сцене.

Богатая коллекция

Почти все работы, представленные на выставке, пополнили коллекцию музея, когда формировался его фонд, в 1980-е годы. В том числе в дар были переданы картины из частных коллекций.

«Это уникальная выставка. Я сам уже много лет работаю в музее, но некоторые из этих работ видел впервые. С таким интересом сегодня смотрю, один раз уже обошел выставку и хочется ещё раз пройти – посмотреть внимательнее. Потому что, если подолгу рассматривать картину, можно увидеть, чем жили люди, которые смотрят на нас с портретов, о чем они думали, чем занимались, что чувствовали… Кто-то из них позировал, а кого-то по памяти художники рисовали.

Я думаю, что выставка вызовет большой интерес у жителей и гостей нашего города», – поделился впечатлениями на открытии экспозиции заместитель руководителя областного музейного объединения Еркен Шалкенов.

Профессионалы отмечают, что представленные портреты не только хорошо передают облик героев, но и раскрывают их духовный мир, настроение, а также передают типичные черты, присущие той исторической эпохе и социальной среде, представителями которой они являются.

Высоко оценила выставку председатель областного филиала союза художников Галия Абенова.

«Портреты – один из любимых мною жанров. Я как раз в этом стиле пишу. Приятно была удивлена, что наш музей обладает такой богатой коллекцией. Замечательная выставка, прекрасные портреты, – сказала Галия Абенова. Она отметила работы, которые ей показались наиболее интересными. – Например, вот эта работа «Портер народного артиста Байганина» Урманче Баки. Я впервые увидела этот портрет. Но сейчас очень много современных художников работают именно в этом стиле, поэтому несмотря на то, что картина написана в 90-ые годы, мы видим довольно-таки современный подход. Манера написания, я бы сказала, пастозная, такие смелые мазки. Работа как будто этюдная. Как будто не закончена. Видно, что инструмент, домбра, не прописанный, рукав, пальцы… И в этой незаконченности вся прелесть».

В музее отмечают, что на выставке представлена только часть портретов, которые хранятся в фондах, есть вероятность, что в будущем мы сможем увидеть и другие работы в этом жанре.

А нынешняя выставка будет работать в течение двух месяцев. Посетить ее можно бесплатно. Время работы музея – с 9:00 до 18:00, выходной день – понедельник.

Александра КОНДРАТОВА

Фото автора

Похожие