Вечер памяти старейшины казахстанской журналистики М.М.Гольдберга в РЦНК в Астане

Вечер памяти старейшего журналиста Республики Казахстан, ветерана Великой Отечественной войны Моисея Михайловича Гольдберга прошёл 19 июля в Российском центре науки и культуры в Астане.

М.М.Гольдберг родился 13 апреля 1926 года в г. Мелитополе Украинской ССР. В 1941 году вместе с семьёй был эвакуирован в Казахстан. Осенью 1944 года призван на службу в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на II Украинском фронте, где получил ранение и инвалидность. Награждён медалью «За Победу над Германией», другими многочисленными боевыми и трудовыми наградами. После войны окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. Кирова. С 1953 года – корреспондент Совинформбюро и ТАСС по Акмолинской области. В 1965 – 1979 гг. – главный редактор Целиноградского областного радио. В 1975 году ему было присвоено звание Заслуженный работник культуры Казахской ССР. С 1979 года и до конца своих дней М.М.Гольдберг состоял в штате газеты «Призыв» Целиноградского района Акмолинской области, являлся внештатным корреспондентом республиканской газеты «Казахстанская правда». Большой подвижник культуры и русского языка, российско-казахстанского гуманитарного сотрудничества, М.М.Гольдберг в 2014 году Указом Президента России В.В.Путина был награждён медалью Пушкина, которой он особенно гордился.  В этом году ветеран ушёл из жизни.

В зале РЦНК собрались родственники и друзья М.М.Гольдберга, те, кто хорошо его знал, долгие годы работал вместе с ним, был знаком с его журналистскими работами. Своими воспоминаниями о М.М.Гольдберге поделились руководитель представительства Россотрудничества Виктор Нефёдов, директор Республиканского государственного учреждения «Когамдык келiciм»  при Президенте РК, академик Академии журналистики РК Александр Тараков, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» Салман Героев и другие.

С концертом из любимых произведений М.М.Гольдберга выступил молодой скрипач, студент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Руслан Турунтаев. В своё время М.М.Гольдберг оказывал поддержку в становлении таланта юного музыканта, познакомил его со знаменитым скрипачом В.Т.Спиваковым, постоянно следил за его творческим ростом. В РЦНК Руслан выступил вместе со своим отцом – известным казахстанским музыкантом Мусаханом Турунтаевым, который стал одним из инициаторов и организаторов вечера памяти.

Compressed file

Руслан и Михаил Турунтаевы