Страницы истории старого Гурьева Григорий Силыч КАРЕЛИН

КАРЕЛИН — НЕИЗВЕСТНАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ
218 лет назад, 25 января 1801 года, родился знаменитый путешественник и естествоиспытатель Григорий Силыч КАРЕЛИН, который в ХIХ столетии почти 50 лет работал на просторах нынешнего Казахстана, а последние 20 лет жизни провёл в Гурьеве.
В среде блистательных имен русских путешественников того времени ему можно отвести место в пятерке самых выдающихся. Между тем известность его не так велика, как это должно было быть. Если имя его упоминается довольно часто, то трудно найти ссылки на его труды. Еще реже можно найти описание его путешествий, и даже маршруты его экспедиций проследить трудно, хотя именно Карелин один из первых обследовал большую часть Казахстана. Так в чем загадка такой таинственности?
Начнем с того, что в феврале 1822 года молодого артиллерийского прапорщика, Григория Карелина, вина которого заключалась в “непозволительной дерзости” — карикатуре на всесильного временщика графа Аракчеева — сослали в Оренбург. Здесь ссыльный Карелин и “загорелся” изучением естественных наук, которым остался верен до конца своей жизни.
С 1822 года Карелин стал систематически выезжать в экспедиции и выполнил огромную работу по исследованию казахских степей и каспийских берегов. Но настоящий триумф принесла Карелину возглавленная им экспедиция к северо-восточным берегам Каспия. Имея под своим началом 4 судна и 170 казаков, Карелин первым из европейских путешественников исследовал земли от устья Урала до полуострова Мангышлак. Он первым проник вглубь Мангышлакского полуострова вплоть до загадочного плато Устюрт.
В 1845 году в его судьбе произошел неожиданный перелом. Из-за интриг врагов и завистников, Карелина выслали в Подмосковье. Через несколько лет, отстраненный от экспедиционных работ, Карелин уединился от всего мира в далёком Гурьеве, где 20 лет приводил в порядок материалы своих путешествий.
Есть основания предполагать, что здесь произошла короткая встреча Карелина с Тарасом Шевченко, чей путь в ссылку пролегал через наш городок. Любопытно и то, что Карелин имеет родственное отношение к еще одной знаменитости – поэту Александру Блоку. Его дочь Елизавета, родившаяся в Оренбурге, вышла замуж за ботаника Андрея Бекетова, и ей было суждено стать бабушкой великого поэта.
В Гурьеве Карелин изучал природу нашего края, в доме на берегу Урала у него был свой музей. Он писал и публиковал некоторые научные труды в Петербурге и Москве. Готовил капитальные труды для издания, но не успел.
В 1872 году он уже вел переговоры об издании 11 томов его путешествий с иллюстрациями, и тут внезапный пожар уничтожил практически всё: рукописи, коллекции и сам уникальный дом-музей ученого. Это был страшный удар, пережить который Карелин не смог. Спустя несколько месяцев после пожара он умер.
Кое-что из коллекций Карелина хранится в музеях разных учреждений и, возможно, у частных лиц. Так, его богатейший гербарий находится частью в Санкт-Петербургском университете, частью в императорском ботаническом саду. Многие рукописи исчезли в Гурьеве уже после кончины учёного.
Место захоронения Григория Силыча Карелина неизвестно. Хотя есть неподтверждённые пока документально сведения, что он был похоронен в районе нынешнего Атырауского госуниверситета, там, где был так называемый чернохаевский сад…
Автор: Лев ГУЗИКОВ, Русское этнокультурное объединение «БЫЛИНА», г. Атырау

Похожие