ДЕНЬ ДАРЕНИЯ КНИГ отметили в НАРОДНОЙ БИБЛИОТЕКЕ «БЫЛИНА» города Атырау

«Есть книги – волею приличий
Они у века не в тени.
Из них цитаты брать — обычай —
Во все положенные дни.
В библиотеке иль читальне
Любой — уж так заведено —
Они на полке персональной,
Они на пенсии давно…», —
строчками замечательного стихотворения Александра Твардовского начал этот праздничный вечер ведущий Александр Мелешкин, художественный руководитель русского этнокультурного объединения «Былина».
Народной библиотеке нет и года, но она уже имеет определённую известность и популярность. Эта библиотека – явление уникальное, поскольку собрана самими жителями нашего города.
Напомню, идея её создания принадлежит историку-краеведу Вячеславу Афанасьеву, которые подобрал однажды и спас выброшенные кем-то на помойку томики Островского, Кунанбаева, Толстова, Тютчева, Мопассана. Претворил идею в жизнь председатель ЭКО «Былина» Андрей Кораблёв, выделив помещение, куда горожане могут отдать ставшие по тем или иным причинам любые ненужные книги. Дело быстро заспорилось!
Так, одной из первых в Народную библиотеку обратилась ветеран труда, старожил нашего города Фаина Фёдоровна Мохова. Прочитав объявление о приёме книг в «Прикаспийке», она подарила буквально целую комнату книг! Вместе с полками. В числе подаренных были и уникальные экземпляры – например, самое первое издание «Абая» Мухтара Ауэзова 1945 года. Потянулись следом и другие горожане.
— Поэтому День дарения книг – наш с вами общий праздник. А он начинает приживаться лишь тогда, когда становится по душе людям и его начинают отмечать. И неважно, где этот праздник зародился, — обратился Андрей Кораблёв к гостям вечера – а это как раз все те, кто формировал фонд библиотеки. Её создатели, дарители книг.
Жутко волнуясь (первое публичное выступление!), прочёл стихотворение второклассник из 8-ой школы Максим Гузиков. Стихотворение-обращение к сверстникам о пользе чтения. И фактически проблема не читающей, а значит пропадающей, молодёжи стала ключевой во всех последующих выступлениях присутствующих — людей старшего поколения — воспитанных в век ещё не придуманного интернета, на старой доброй литературе русских, советских и мировых классиков. Которые росли те времена, когда раздобыть интересное и известное произведение (не обязательно новинку) было сложно, и люди делились книгами, передавая их из рук в руки.
— Кругом бедность, люди полуголодные, на столе одна картошка с капустой, но мы читали! Кто мог, выписывал журналы с произведениями, а потом их толстые подшивки передавались родственникам, друзьям, знакомым, — вспоминала послевоенные годы, проведённые в городке Чаусы, ветеран журналистики Любовь Монастырская. — Мы рисовали в своём воображении образы героев такими, каким хотели их видеть, шли с ними по жизни, сравнивали поступки, и не было подарка богаче, чем книга. И то, что сегодня книги не в почёте – это дикость.
Впрочем, может совсем и не всё так мрачно? Во всяком случае, в защиту молодёжи (скорее всего, прогрессивной её части) высказалась её яркий представитель – ученица 10-го класса школы-лицея №17 Асем Аскарова, победительница областных и республиканских олимпиад по русскому языку: «Мы не пропадаем, впитываем всё, что передаёт старшее поколение и в свою очередь передадим эти знания потомкам».
И словно в подтверждение её слов в самый разгар мероприятия в библиотеку пришли школьники, принесли прочитанные книги и взяли новые. Вообще в целом о жизнедеятельности любой библиотеки должно говорить не количество и качество имеющихся в фонде книг (их в «Былине» уже более семи тысяч), а количество читателей. На сегодня в народной библиотеке почти сто постоянных читателей, среди которых немало школьников, которые наиболее активны во время каникул. Так что библиотека живёт!
Есть и идеи как завлечь в библиотеку молодёжь у руководителя русского народного театра Павла Скляренко, который кратко поделился с присутствующими творческими планами. Поэтому, следите за объявлениями в нашей группе, приходите и принимайте участие в мероприятиях, ближайшее из которых намечено на 21 февраля – Международный день родного языка.
В этот день в народной библиотеке звучало также немало тёплых слов. Почти каждый пришёл с подарками – принёс новые книги. В свою очередь организаторы вручили всем дарителям благодарственные письма.
Фаина Мохова, Вячеслав Афанасьев, Любовь Монастырская, Людмила Садыкова, Борис Белунин, Владимир Коновалов, Наталья Ковалёва, Жамал Измагамбетова, Людмила Казакова, Константин Кулагин, Роза Шафиева, Карлыгаш Кабделова, Павел Скляренко, Канипа Утекова, Любовь Родина, Зинаида Агунькина, Олеся Богданова, Динара Уразналиева, Ольга Шерстянкина, Ирина Калинина, Ольга Серебрякова, Орынша Утекова, Лаззат Ищанова… Все они, а также многие другие, внесли свой бескорыстный вклад в создание первой Народной библиотеки!
Фото: ЭКО «Былина»

 

Похожие