Легенды Казахстана — Константин Потапович Кайдалов

Константин Потапович Кайдалов (19171996) — младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Константин Кайдалов родился 19 сентября 1917 года в селе Новоцурухайтуй (ныне — Приаргунский район Читинской области). После окончания неполной средней школы работал на промкомбинате в Акмолинской области Казахской ССР. В мае 1942 года Кайдалов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года старший сержант Константин Кайдалов командовал орудием 179-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].

26 сентября 1943 года во время боя на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Магдалиновка Ореховского района Запорожской области Украинской ССР
Кайдалов уничтожил 3 вражеских штурмовых орудия. Когда его орудие вышло
из строя, расчёт продолжал вести огонь из стрелкового оружия, уничтожив
группу немецких автоматчиков[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года старший сержант Константин Кайдалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].

В 1946 году Кайдалов окончил Чкаловское военное училище зенитной артиллерии. В 1947 году в звании младшего лейтенанта он был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Киеве и Гродно, а в 1956 году переехал в село Первомайск Смирныховского района Сахалинской области, где работал в леспромхозе[1]. Скончался 13 августа 1996 года[2].

Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей[1].

Похожие