В Атырау прошли мероприятия, посвящённые 77 годовщине подвига казахстанских дивизий под Москвой

В Атырау прошли мероприятия, посвящённые 77 годовщине подвига казахстанских дивизий под Москвой. Русским ЭКО «Былина» была организована встреча со студентами и школьниками в «Зале Боевой Славы» Атырауского Университета Нефти и Газа и торжественное возложение цветов к мемориалу погибшим воинам Великой Отечественной Войны в городском «Парке Победы».

 

ПОКЛОНЕНИЕ МУЖЕСТВУ
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
Таким стихотворением встретили студентов и школьников-старшеклассников на мероприятии, посвящённом подвигу казахстанских дивизий, которые 77 лет назад, в 1941 году, остановили фашистов под Москвой. Эти стихи не встретить в школьных хрестоматиях, потому что, как сказал Евгений Евтушенко, «они ошеломляющие по жестокой силе правды». Эти восемь строк написал поэт, танкист Ион Деген. Ему тогда было 19 лет, практически ровесник пришедшей молодёжи…
…Осенью 1941 года, всего через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны, немецко-фашистские войска вышли к столице СССР Москве. Из официальных, десятилетиями не менявшихся летописей истории, мы хорошо знаем, как героически билась за столицу знаменитая 316-ая дивизия, сформированная в августе 1941-го в Алма-Ате под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Про неё всегда, и заслуженно, вспоминают в День Победы. Но мало кому известно, что наряду с панфиловцами свой вклад в защиту Москвы внесли бойцы и 312-ой стрелковой дивизии, ранее фактически забытой. Эта дивизия тоже была сформирована в августе 41-го, в Актюбинске, под командованием полковника Александра Наумова. В неё призывали жителей разных регионов КазССР, в том числе и 691 человек из Гурьева (ныне г. Атырау).
Именно благодаря этим двум воинским подразделениям (312 и 316 дивизии погибли почти полностью!), а также дивизиям из Сибири Москву удалось отстоять и перейти в контрнаступление.
Именно о наших земляках и шла речь на этом мероприятии (или встрече), организованном русским этнокультурным объединением «Былина» совместно с ректоратом Атырауского университета нефти и газа, а также школой-лицеем №17.
— В декабре исполняется 77 лет с начала контрнаступления под Москвой, накануне которого, в тяжёлые октябрьские дни, на самых угрожающих направлениях оказались две дивизии из Казахстана. Сейчас много говорится о патриотизме, о любви к Родине, и героизм наших земляков является ярким тому примером, — обратился к молодёжи председатель русского ЭКО «Былина» Андрей Кораблёв.
На мероприятии присутствующие услышали много нового, чего опять-таки не найти ни в школьных учебниках, ни в интернете. К примеру, знаете ли вы, что Панфилов побывал в Гурьеве? И не просто побывал, а брал его с боем в январе 1920 года у отступающих частей белоказаков. Будущий герой битвы под Москвой в годы гражданской войны командовал разведывательным эскадроном в дивизии Василия Чапаева. После гибели последнего дивизию возглавил Иван Бубенец, вместе с которым 5 января 1920 года Панфилов со своим эскадроном вошёл в наш город. (На этом уникальном снимке группы чапаевцев Иван Панфилов сидит первым слева, следующий – Иван Бубенец, в центре – комдив Василий Чапаев).
Впрочем, не ведать такие нюансы простительно, если учесть, что, как выяснилось, далеко не вся молодёжь знает о… Бауыржане Момышулы! Налаживая диалог, организаторы продемонстрировали его фото и попросили ребят что-нибудь рассказать о нём. В зале повисла тишина. Осмелюсь предположить, что молодые люди, наверное, немного растерялись… Скоро общими усилиями биография легендарного комбрига-панфиловца Бауыржана Момышулы была озвучена.
Встреча проходила в Зале боевой славы университета, в окружении стендов с именами тысяч гурьевчан-фронтовиков. Судьба около пяти тысяч остаётся неизвестной. Создатель музея, историк и краевед Вячеслав Константинович Афанасьев много лет занимался поиском. Вместе с волонтёрами ему удалось установить имена и места захоронений десятков наших земляков. К сожалению, годы берут своё: и работать сейчас нелегко, и добровольных помощников не стало. Поэтому Вячеслав Константинович отчаянно и эмоционально призвал студентов забрать всю его зарплату, лишь бы только молодёжь помогла ему в кропотливом труде по восстановлению имён земляков-героев.
Присутствующая на встрече ветеран журналистики Любовь Монастырская родилась во время Великой Отечественной, ей довелось расти в тяжёлые послевоенные годы, о которых она, в частности, рассказала молодому поколению. Кстати, Любовь Михайловна является автором многочисленных очерков, а также книги о фронтовиках-гурьевчанах под названием «Рядовые Победы», создание которой она называет «делом своей жизни».
Взяли слово и другие присутствующие, в том числе и учащиеся. А актриса, активист ЭКО «Былина» Наталья Желдыбакова рассказала, в частности, об истории создания художественного фильма «Двадцать восемь панфиловцев», премьера которого состоялась два года назад. Примечательно, что первоначально сбор средств на его съёмки осуществлялся с помощью краундфандинга, или, проще говоря – с мира по нитке. Деньги перечисляли кто сколько мог, и после того, как сумма перевалила за 34 миллиона рублей к финансированию поспешили подключиться министерства культуры России и Казахстана.
Сегодня же, 3 декабря, в продолжение этого мероприятия, в парке Победы состоялось возложение цветов у Вечного Огня в память обо всех защитниках Отечества. К горстке неравнодушных горожан, пришедших не по указке сверху, а по велению души, присоединились также члены общественного объединения автолюбителей «Drive Atyrau».
В Казахстане за годы Великой Отечественной войны было сформировано 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Три кавалерийских дивизии и две стрелковые бригады были казахскими национальными соединениями. Из 6,4 миллионов человек, живших в 1941 году в КазССР, в действующую армию призвано 1,2 миллиона. И каждый второй из ушедших на фронт погиб либо пропал без вести.

 

Похожие